• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

創威工控訂單看到明年

提要

樂觀歐洲市場成長力道 新開發影音產品將帶動營收獲利

創威光電董事長陳文宗(右)(本報系資料庫)
創威光電董事長陳文宗(右)(本報系資料庫)

本文共610字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

光通訊元件、光收發模組業者創威光電(6530)(6530)昨(27)日舉行法說會,展望下半年,董事長陳文宗表示,工控產品訂單看到明年上半年,明年成長力道延續,營收占比拚過五成,對下半年抱持樂觀謹慎態度。

創威近幾年因擴大業務,從電信到工控,最近切入影音領域,新產品與品牌路線帶動毛利率連五季成長,第2季毛利率43%,創新高,上半年每股純益0.75元,優於較去年同期的0.5元。

推薦

陳文宗表示,創威主要產品包括光收發模組、光學次模組。早期主要以電信業為主,當時營收占比高達55%,在企業市場推出代工為主,占比45%。他說,創威2007年進入工控市場,對產品挑戰很大,要求要耐受如超高溫或低溫下的穩定性,目前是公司主要產品,在歐洲市場有明顯成長。

針對下半年營運展望,陳文宗表示,目前工控產品訂單已看到明年上半年,明年成長力道延續,營收占比將拚逾五成,對今年下半年也抱持樂觀謹慎態度。他看好工控產品在歐洲市場的成長力道,加上新開發的影音產品開始出貨,也會帶動營收與獲利。

創威產品外銷為主,美元近期大幅升值,但創威表示,公司採「自然避險」,銷貨都是美元計價,加上經營團隊的判斷,匯率對公司營收影響很小,美元升值時不會有很大的匯兌利益,但在先前新台幣升值期間,公司受匯率波動的影響也小。

創威近期投入影音市場,陳文宗表示,目前廣電多媒體產業部分的光通訊門檻是專利,主要對手都有很強的專利布局,創威大約在五年前切入,在台灣、美國、歐盟都有新品申請專利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏捷科11月營收月增1% 出貨未見復甦
下一篇
家登上月業績登頂
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!