• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

東洋今年營收估增10%

提要

流感疫苗出貨旺 年底前將取得兩張藥證 里程碑金上看200萬美元

東洋董事長林全(記者魏鑫陽/攝)
東洋董事長林全(記者魏鑫陽/攝)

本文共675字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

東洋(4105)(4105)昨(23)日召開法說會,總經理侯靜蘭表示,將持續布局智慧醫療並拓展海外市場;另,隨著與國際藥廠合作的困難學名藥臨床試驗進展順利,今年底前將取得兩張藥證、並認列100萬至200萬美元里程碑金。

至於流感疫苗部分,侯靜蘭指出,今年在雙疫(流感、新冠)威脅夾擊下,專家又預期恐邁入A型流感高峰,都將會帶動流感疫苗出貨量。

推薦

目前自費流感疫苗預購量不錯,初估今年將出貨約130萬劑,包含公費疫苗113萬劑、自費20多萬劑,並在10、11月出貨,今年流感疫苗營收貢獻約2.6億元,逾半數可望於10月入帳。

此外,細胞流感疫苗已獲得食藥署批准擴大適應症至六個月大以上嬰幼兒,預計明年則會再取得含佐劑的流感疫苗,適用於65歲以上的族群,此部分營收可望穩定成長。

在授權代理藥品東洋也有進展,侯靜蘭表示,今年在韓國引進軟組織肉瘤用藥,目前銷量狀況不錯。

膽道癌用藥今年在台上市;麻醉藥今年底會先取的檢查鎮靜的藥證、明年會再拿到全身麻醉的藥證。今年國內營收目標成長5至10%。

至於新藥與困難學名藥等開發進度方面,侯靜蘭指出,與歐洲藥廠合作治療卵巢癌的微脂體、困難學名藥Pegylipo,目前臨床試驗進展順利,已取得兩階段里程碑金;困難學名藥抗黴藥 Lipo-AB有機會年底前取得藥證。

另外,多發性骨髓瘤學名藥明年有望取證,2024、2025年分別會拿到泰國與馬來西亞藥證。

東洋海外市場以越南、泰國、菲律賓東南亞等國家為主,侯靜蘭表示,去年受到疫情影響、營運降溫,海外營收占比也降至4%左右。

不過隨著疫情趨緩,業績開始回溫,今年海外營收比重可望提升至5至6%的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生醫產業交流 櫃買扮推手
下一篇
群聯11月營收月減2% 攻解封商機
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!