• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

高端疫苗商機 明年爆發

提要

新冠、腸病毒、四價流感產品將上市銷售 可望成營運新動能

本文共676字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

高端疫苗(6547)(6547)昨(22)舉行法說會,副總經理李思賢表示,旗下三項產品包括新冠肺炎疫苗、腸病毒71型疫苗及四價流感疫苗,都將在明年上市銷售,可望為營運增添新的成長動能。

對於外界關注的世界衛生組織(WHO)團結試驗(STV)進度,李思賢表示,這項實驗是由WHO全權主導,目前尚未解盲公布結果,公司雖無法掌握期程。不過,據高端的新冠肺炎疫苗為這項試驗進度最快的指標產品,已進入資料分析階段。

推薦

李思賢指出,高端新冠肺炎疫苗依據巴拉圭、及台灣的免疫橋接數據,已經向澳洲藥品管理局(TGA)提交送件,並將循WHO緊急使用清單(EUL)認證路線,規劃明年切入國際市場供應。他強調,因應新冠後疫情時代來臨,無論是疫情可能再次升溫大爆發,或是新冠流感化而需每年施打,高端疫苗都具備新冠疫苗的彈性生產能力。

李思賢進一步指出,高端疫苗正持續開發次世代疫苗,目前已篩選出具有廣效潛力的Beta株次世代疫苗,並同步展開Omicron株次世代疫苗及多價疫苗的開發。目前高端Beta次世代疫苗第一期臨床數據顯示,對Omicron變異株之廣效保護力,公司對次世代疫苗開發具有高度信心,未來亦將循主流免疫橋接之審查途徑申請新藥藥證。

針對腸病毒71型疫苗,李思緊表示,台灣藥證審查已進入最後階段,配合台灣藥證時程,後續也將在越南等東協國家提出查驗登記。高端腸病毒疫苗的保護力高達100%,且對區域內的流行病毒亞株具有交叉保護力,是現有腸病毒疫苗中最佳的產品。竹北廠已完成上市前PIC/S GMP查廠,先前投入的量產布局已陸續到位,有望在取得藥證後立即展開台灣出貨及接下來在東南亞銷售。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上櫃永續ETN 投資新寵
下一篇
長聖上月營收創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!