• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

光洋科攻半導體 營運熱

提要

深耕靶材領域 獲台積電肯定 先進製程扮成長重心

光洋科董事長馬堅勇。(本報系資料庫)
光洋科董事長馬堅勇。(本報系資料庫)

本文共602字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

專業貴金屬與薄膜靶材商光洋科(1785)(1785)今年以來持續調整營運重心,拉高毛利率相對較高的工繳(加工收入)營收,三大主要營運業務中面板產業及半導體產業今年營收也持續提升,外界一度傳出台積電高階製程3奈米製程擴產可能延後,但市場法人指出,7奈米開始,光洋科就受惠半導體產業成長,先進製程仍是光洋科營運成長重心。

業界人士指出,台積電靶材主要以日商日礦與美商Honeywell兩大廠為主,但考量地緣政治風險及材料供應穩定等因素下,台積電也扶植其他靶材供應商,避免單一供應商出現問題導致生產停擺的風險,光洋科也順勢崛起。

推薦

光洋科在靶材領域深耕十多年,最早從後端封測切入,再進入高階領域,2020年加入台積電7奈米製程供應鏈,並延伸至5奈米,光洋科在台積電供應鏈中,和國際靶材大廠同台競爭,也獲台積電肯定,已打入台積電更先進的3奈米製程供應鏈。

光洋科不對單一客戶進行評論,但法人表示,光洋科已是台積電3奈米靶材供應商,去年建立大型靶材塑型成形中心,未來將用於生產18吋的大型靶材,規劃三階段擴產,有助今年半導體工繳大幅成長,光洋科半導體前段客戶工繳營收上半年占比約達6%,隨著大客戶先進製程逐步放量,第4季有望提升到8-10%,明年下半年提升至12-15%,帶動未來營運成長。

法人預期,光洋科今年下半年營收受到全球貴金屬價格波動影響,但對獲利的影響相對較小,預估第3季營收大致持平上季,但第3季獲利仍可望有優於上季表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
益得氣喘吸入劑 准上市
下一篇
五企業上櫃案 過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!