• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原相本季毛利率有壓

提要

前六月每股賺2.75元 減近六成 客戶調整庫存 各產品線表現恐衰退

原相董事長黃森煌
(本報系資料庫)
原相董事長黃森煌 (本報系資料庫)

本文共652字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

感測IC大廠原相(3227)(3227)昨(9)日公布上半年獲利年減近六成,每股純益2.75元。展望後市,公司坦言,客戶端積極調整庫存,本季各項產品線都將較上季衰退,毛利率也有下滑壓力,預期此波庫存調整期至少需要兩季以上。

原相昨天舉行法會,公布第2季毛利率從首季的53.7%提升到55.4%,優於原先預期;單季稅後純益2.62億元,季增1.29倍,年減48.9%,每股純益1.85元。上半年稅後純益3.76億元,年減59.6%,每股純益2.75元。

推薦

原相出售旗下原睿股權之後,4月起已不再將原睿務數字計入合併報表,出售原睿股權相關獲利將於7月認列。

展望第3季,原相表示,原本估計下半年會隨著傳統旺季到來,業績逐漸回升,但市場需求持續受到高通膨、升息、俄烏戰爭等因素影響而減緩,消費市場緊縮,從6月起即感到訂單需求下滑,供應鏈進行庫存去化調整,客戶拉貨態度變得保守,估計本季業績將較上季衰退,各產品線表現可能都會下滑。

原相不諱言,第3季毛利率也可能比第2季差一點,7月合併營收為4.48億元,如果8月、9月持續受到市況影響,客戶端依然保守,相關缺料情況沒改善,不排除營收表現可能會比7月更低。

原相提到,現在庫存水位比往常高,所幸是以銷售把握度較高的產品為主,目前看來問題還不大。價格方面,由於晶圓代工與封測端的報價還沒調降,本季該公司報價也還算穩定。

原相評估,消費市場還需要一段時間調整,需求何時能回升還無法確定,可能需要歷經兩季以上的調整期,要觀察年底傳統銷售旺季可否順利去化庫存,使得明年首季市場可逐漸回到正常情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保健股添新兵 漢田明日以每股27元登錄興櫃
下一篇
亞泰9月營收增21% 半年高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!