• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天二科技拚9月轉上市

提要

董座看好車用、工控及新產能效益逐步顯現 今年營運將成長

本文共709字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

晶片電阻廠天二科技(6834)(6834)董事長廖震益昨(2)日釋出最新營運展望,車用、工控,加上新產能效益逐步顯現,下半年營運表現可望較去年同期略增,今年全年營運維持成長的態勢,同時力拚今年車用占比由18%提升至二成。法人估,天二科技預計最快9月轉上市。

天二科技上半年營收為6.52億元、年增11.2%,毛利率27.3%、年減1.6個百分點,營益率14.7%、年增1.2個百分點,稅後純益1.04億元、年增29.6%,每股純益1.31元。

推薦

上半年毛利率較去年同期下滑,天二科技說,主要是第2季厚膜訂單下滑,產能利用率降至七成,使單位成本上升,部分產品降價爭取訂單,但薄膜和金屬板產品產能利用率仍維持八成高檔,讓整體毛利率維持在25%至30%。

展望下半年,廖震益坦言,下半年消費電子需求較弱,但目前車用、工控需求仍佳,其中車用的薄膜電阻、金屬電阻受惠陸系電動車龍頭客戶要求擴大供貨,以及中國大陸車廠供應鏈在地化的趨勢,帶動車用產品出貨;在車用客戶方面,也握有美系電動車龍頭、國內電動機車龍頭等。

針對薄膜和金屬板產能擴充規劃,廖震益說,今年薄膜月產能可達2.5億顆,金屬板月產能目標朝4,000萬顆邁進,隨設備和資本支出已陸續到位,完成基礎設施,明年觀察市況適時調整產能,預估2023年薄膜月產能規模可達3億顆,金屬板月產能上看5,000萬顆,平均產能利用率目標八成。

天二科技積極布局車用領域,目標今年車用占比由18.3%提升至20%,車用市場則以薄膜和金屬板電阻產品為主。

天二科技1970年2月創立,1988年轉型投入晶片電阻製造,主要布局被動元件貼片電阻製造銷售,在台灣高雄前鎮和大陸深圳設有廠區,擁有厚膜、薄膜、金屬板製程技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁新口服藥數據 將在美發表
下一篇
興櫃12強 10月來漲逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!