• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

博大營收 連三月創高

提要

7月增6.5% 衝上1.5億 法人看好Q3業績攀峰

本文共670字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

電源供應器廠博大(8109)(8109)受惠來自歐洲交通鐵道及醫療等訂單推升,昨(2)日公布7月營收1.55億元,連三個月創新高,月增6.5%。法人預期,在旺季加持下,博大營收有望一路走高至9月,本季營收有望同步改寫新猷。

博大7月營收年增14.4%;前七月營收9.51億元,年增12.8%。博大不回應法人預估數字,僅表示,本季進入傳統旺季,目前訂單無虞,惟大環境變數多,第4季仍看不清楚。

推薦

博大為直流電源轉換器廠,主攻少量多樣化的電源產品,去年以來受惠醫療及鐵道需求強勁,推升獲利成長。 該公司日前公告自結上半年稅前盈餘4.05億元,年增79.5%,每股稅前盈餘5.28元;其中,受惠新台幣對美元走貶激勵,第2季業外匯兌收益6,800萬元,獲利進補。

博大主要生產基地位於台灣台中及大陸無錫兩地,其中,無錫產能占比逾七成,因應客戶訂單需求,近年博大也積極加碼兩地產能,去年兩地合計增加15%至25%產能,今年估計再增加10%至15%,隨產能效益顯現,為長線營運注入多頭動能。

另一方面,今年以來原物料價格部分調漲,累計漲幅已達三成,博大雖然在去年中順勢調漲產品價格約3%,仍跟不上原材料漲價速度。博大表示,目前缺料已和緩,惟部分元件仍排單中。今年博大第2季毛利率46%至47%,較首季45%略為增長。

博大產品應用涵蓋工業、醫療、綠能、交通運輸、軍用、通訊電源等,在鐵道領域深耕十多年,產品線齊全,受惠大陸及歐洲等市場需求,成為近年成長動能之一,因應未來中長期訂單及高階產業需求成長,博大目前已在台中籌備新廠,將比現有產能大1.5倍,預計2024年第2季量產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁新口服藥數據 將在美發表
下一篇
興櫃12強 10月來漲逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!