• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永昕生醫一廠近滿載、二廠本季投產 三廠也要提前投產

本文共889字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

政府大力鼓吹生醫業發展CDMO(專業醫藥委託開發暨生產製造)後,國內CDMO專業廠進展也愈來愈快,永昕(4726)(4726)今(4)日表示,該公司GMP一廠產能利用率已達七、八成,今年很快就能滿載;永昕二廠上半年也已完工,第3季起就可針對蛋白質原液開始接單量產;永昕三廠也將自下半年開始動工,最新進度是要提前一年在2024年投產。

永昕生醫今年5月底全面改選董事,邀請美國學名藥天王、泰福-KY(6541)(6541)創辦人趙宇天成為新任獨立董事。永昕董事長林榮錦表示,此舉宣示永昕在後疫情時代全球生物藥CDMO市場上全力衝刺的決心。

推薦

永昕表示,該公司截至去年為止專案合作客戶逾31家,其中兩家藥廠開發的生物相似藥已進入三期臨床試驗階段。一家是韓國眼藥大廠SCD開發的黃斑部病變藥物Eylea,預計今年第3季向日本送件申請藥證,樂觀期待明年可至永昕的GMP廠查廠;另一項日本藥廠開發的生物相似藥也已進入三期臨床,兩項產品將成為後續營收大幅成長主要動能。

由於永昕現有的營收中有三分之一來自日本客戶,為了爭取更多日本訂單,永昕將參加7月13日起在東京舉行的「BioPharma Expo 2022」,爭取更多潛在客戶。

永昕說明,公司現有的GMP一廠,產能利用率已達七、八成,今年很快就能滿載;永昕二廠上半年也已完工,第3季起就可針對蛋白質原液接單量產,最近隨著疫情逐漸緩和,已有多家國際客戶將來台考察永昕二廠。永昕二廠現有產能為6,000升,若訂單持續放大,還可擴大產能至年1.2萬升的規模。

另外,永昕早已向竹科管理局租用土地將建永昕三廠,預計今年就可動工,目標2025年投產。永昕三廠將規劃為細胞治療及ADC((生物抗體偶聯藥物)生產基地。不過,為了配合現有客戶的發展需求,永昕已另外選中幾個新的建築物,將挑選其中合適場地,提前改建為先導工廠,預計可提前在2024年投產。

永昕今年5月合併營收7,662.8萬元,年增48.76%,前五月合併營收3.55億元,小幅衰退5.66%。公司表示,今年約有90%的CDMO業務仍然來自亞太市場。法人估計,今年也已全力拓展歐美市場訂單,目標全年業績可較去年成長20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帝霖登創櫃 16日籌資
下一篇
力旺IP權利金收入看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!