• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣上半年共27家企業掛牌 IPO表現未受疫情影響

本文共1258字

經濟日報 記者陳姿穎/即時報導

安永發布《2022年上半年首次公開募股報告》,受到地緣政治及疫情影響,今年上半年全球IPO數量與籌資額銳減,IPO家數630家,籌資額共計954億美元,與去年同期相比,IPO數量和籌資額分別減少46%和58%。

今年上半年台灣資本市場共27家企業掛牌,籌資總額共新台幣288.51億元;籌資額以科技業新台幣184.51億元大幅領先。在上市市場的部分,今年上半年有12家公司新掛牌,籌資額新台幣229.92億元,與去年同期相比,上市家數增加6家,籌資額增加新台幣139.36億元,增幅約153.9%。上市市場籌資額最大的為科技業的采鈺,籌資金額新台幣67.38億元,占總籌資額29.31%;籌資額第二為力智科技,占總籌資額22.8% ,兩家公司合計占上市籌資額的52.11%。

推薦

今年上櫃市場有15家新掛牌,較去年同期增加7家,籌資總額新台幣58.59億元,較去年同期增加10.25億元,增幅約21.2%。今年上櫃企業中,科技業為掛牌家數最多之產業別占33%,籌資額最大為電子商務的綠界科技(6763)(6763),占總籌資額31.85%,籌資額第二為科技業的廣閎科技(6693)(6693),占總籌資額11.06%,二家公司合計占上櫃總籌資額42.91%。台灣今年上半年興櫃登錄公司共29家,以生技醫療業為主。今年上半年前十大公開申購合格件數資料顯示,投資人對新股支持度以科技業的瑞鼎(3592)(3592)最高,其次是觀光事業的聯發國際、科技業的力智科技、弘凱(5244)(5244)。化學原料製造業的昶昕(8438)(8438),以及自行車業的明係也有24萬件以上。

回顧今年上半年,台灣加權指數面臨修正壓力,受到美國FED升息影響,加權指數跌破一萬七千點,投資人信心受到影響,加上外資大賣台股逾新台幣9,100億元,近期回到15,000點盤整,顯示短期加權指數低檔有支撐,但也面臨全球股市修正的壓力。安永聯合會計師事務所審計服務部營運長黃建澤表示,雖然上半年受疫情影響變化劇烈,但興櫃高價股陸續申請掛牌、半導體相關類股接力送件、公發公司登錄戰略及創新板等情況,觀察IPO申請不受影響。

安永審計部營運長黃建澤指出,台股下半年科技、生技醫療為主要看好IPO之產業。立法院於2021年底三讀通過《生技醫藥產業發展條例》修正案,將為台灣醫療與科技產業帶來革命性的創新;新冠病毒疫情加速生技產業的數位轉型,長期可望受惠非接觸式經濟,遠距醫療、智慧照護及相關的疫苗、檢測、治療也持續受惠需求的成長;高齡化趨勢亦使得生技醫療產品及服務的需求增加。科技業則因全球晶片供應緊缺,隨著5G、AI、電動車等技術進展,皆帶動相關應用需求升級。

此外,在全球央行升息抗通膨的全球經濟環境下,台灣需面對央行採升息抑制通膨、經濟成長率開始下修的情況,但外銷訂單創歷史新高,疫情後內需逐漸復甦,期待邊境解封新商機能帶來正面效益。

展望下半年,台灣新股申請初次上市上櫃的家數共有13家,申請上市中的公司有6家、申請上櫃有7家;申請上市產業以電子資訊為主,申請上櫃產業以半導體業為主,樂觀看待2022下半年IPO市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷流上半年EPS 4.66元
下一篇
鋒魁苗栗蓋廠 搶減碳商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!