• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續債規模衝600億

提要

今年來發行18檔 還有五家取得資格認可 戰略新板帶動微小新創走向資本市場

本文共744字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心總經理李愛玲昨(22)日表示,永續發展債券申請發行持續熱絡,今年來發行18檔、規模達到526.22億元,還有五家發行人已取得資格認可,6月底前有機會突破600億元;去年7月開板的戰略新板,則對微小型規模新創公司有一定帶動效果。

李愛玲指出,永續發展債券申請發行持續熱絡,今年來共有18檔發行,包括綠色債券已發行十檔,發行總金額為337.16億元;可持續發展債券已發行六檔,發行總金額合計為151.06億元;社會責任債券已發行二檔,發行總金額為38億元。

推薦

另外,還有五家發行人已取得資格認可,其中德意志銀行在6月發行4億美元綠色債券,東方匯理銀行台北分行在6月發行30億元綠色債券,遠傳電信在6月發行40億元社會責任債券等。若是都能如期發行,6月底前永續發展債券發行金額就有機會突破600億元。

推動企業上興櫃方面,今年來申請上櫃及申請登錄興櫃家數分別為七家及26家(含戰略新板公司五家),新增上櫃掛牌及新增登錄興櫃家數分別為14家及22家(含戰略新板公司五家)。李愛玲表示,戰略新板去年7月開板以來,對微小型規模新創公司有一定的帶動效果,是整個資本市場往下的延伸,也是國際上的趨勢,亞洲各主要股市也都是多層次市場,也是由主板往下紮根。

她也希望能讓真的有創新含量、微小型規模的公司可以到資本市場來。只要公司制度健全,登錄戰略新板,對營運模式都是正面的,包括知名度、人才的招攬。且今年調整了合格投資人的參與條件之後,市場的參與度也有所增加,對正在成長的公司來說,有其價值,不只是提供流動性。

此外,針對近期市場變化劇烈,李愛玲表示,上櫃公司的基本面變化不管是營收或是獲利仍是穩健成長,平均現金殖利率有3.62%,呼籲投資人理性來看待市場變化,慎選投資標的,上櫃公司仍有不少基本面表現好的公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺慶科Q2每股純益3.43元 後市保守
下一篇
台新藥眼科新藥解盲達標飆漲40% 台耀亮燈漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!