• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

良維報佳音 奪蘋果大單

提要

獨吃Apple TV、HomePod mini升級版 電動車應用放量出貨 Q4迎高峰

本文共804字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

連接器廠良維(6290)(6290)接單報捷,近期拿下蘋果Apple TV全部訂單,出貨單價較前幾代產品高一至二成,並獨吃蘋果HomePod mini升級版訂單,加上戴森、亞馬遜等大客戶新品,以及電動車等應用放量出貨,董事長李淳正昨(21 )日看好第3季傳統旺季效益可期,第4季將是全年營運高峰。

李淳正表示,雖然目前市場有些雜音,但對良維影響不大,今年上、下半年營收比重約落在4:6,看好下半年業績可望起飛,由於該公司以承接毛利較高的產品為主,今年獲利成長幅度將遠大於營收成長幅度。法人預估,良維今年每股純益可逾5元。

推薦

針對訂單動態,李淳正透露,良維最近吃下Apple TV全部訂單,出貨單價較之前提高10%到20%,法人預估總量達800萬台。HomePod mini部分,下半年會有升級版,也是良維獨家供應。至於戴森,之前出貨吸塵器與空氣清淨機,第3季開始出貨吹風機,上述三大產品的單價與毛利都不錯。

電動基礎設施方面,李淳正說,接觸美系龍頭ChargePoint超過六年,三年前試產,今年放量,受惠美國政府獎勵電動車基礎設施,持續設立充電站,每個充電站將裝設30至100個充電樁,良維交貨產品包括電源線、充電槍與充電樁內的配線等,法人預期,今年出貨金額上看5億元,目前以美規為先,後續可望持續擴及歐洲。

電動車方面,他說,美系三大新創電動車公司訂單,第3季陸續出貨;另外,印度電動車代工客戶VDDM、全球最大汽車代工廠麥格納訂單也會交貨,預期今年電動車相關車內線材出貨量將超過3億元,整體車用(含充電樁)的營業額會超過8億元,營收占比首度站上一成。

至於雲端伺服器最大客戶亞馬遜AWS,預估下半年營收將比上半年成長兩成,全年營收占比上看12%,明年還會有一款新機種開始交貨,成長動能持續。

李淳正說,無論是伺服器或電動車,2023年才是新品最大量的一年,今年伺服器與車用營收占比將超過兩成,明年可望達三成,持續推升該公司獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷流上半年EPS 4.66元
下一篇
鋒魁苗栗蓋廠 搶減碳商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!