• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜特接單量季季高

提要

三大因素推升業績成長 本季營收、獲利可望優於首季

本文共736字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體驗證分析廠宜特(3289)(3289)5月業績創歷史新高,法人估計,該公司本季營收將優於第1季,有機會季增高個位數百分比,獲利也有機會比上季更好。

宜特5月合併營收為3.09億元,月增8.5%,年增16.6%;前五月合併營收為14.68億元,年增14.6%。公司表示,近期業績成長動能主要來自於消費性IC轉車用IC驗證需求、先進製程研發開案、台元新廠擴廠效應展現等三大因素,旗下包括故障分析(FA)、可靠度驗證(RA)、材料分析(MA)驗證分析委託案量同步上揚。

推薦

全球消費性產品需求正受到衝擊,包括智慧手機、PC、平板等需求減緩,不過對宜特並未造成太大衝擊,主要是宜特所處驗證分析行業,不受終端產品銷售量多寡牽動,影響營運表現的關鍵在於客戶研發開案的數量、種類與複雜度。

宜特表示,雖然消費性產品需求減弱,但包括高效能運算(HPC)、車用晶片等應用需求仍持續擴大,愈來愈多消費性IC設計業者轉入開發車用晶片,增加車用研發開案比重,而車用晶片需要測試的項目、樣品數量,皆比消費性晶片來得多且嚴苛,因此驗證分析需求大幅提升。

宜特指出,旗下台元廠自農曆年後啟用後,驗證分析產能擴充,服務能量與市場競爭力提升,可就近服務當地相關IC設計業者,擴廠效應於近期展現。

此外,多家國際晶片大廠看好台灣半導體群聚效應展現的競爭力,擴大在台設立研發中心,吸引更多國際半導體設備相關業者同步跟進來台布局,就近服務,也帶動國際客戶驗證分析委案量上揚。

同時,先進製程投入初期的良率表現需克服,相關設備商就近在台進行材料分析(MA)驗證設備品質的需求也大幅上升,宜特材料分析品質近期持續獲得大廠認可,推升相關委託案量。

法人預期,宜特接單量不斷創高,後續營運樂觀。宜特上周五(10日)股價漲1.6元、收53.3元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帝霖8月16日辦理創櫃板登錄前籌資
下一篇
M31報喜 年營收拚增25%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!