• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NAND看旺 群聯、威剛利多

提要

主流容量推進效應 產品出貨將攀升 點序、宇瞻受惠

群聯執行長潘健成。圖/聯合報系資料照片
群聯執行長潘健成。圖/聯合報系資料照片

本文共742字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

市調機構集邦科技(TrendForce)昨(25)日發布報告指出,本季雖面臨戰爭、通膨及疫情封控減緩消費成長等因素干擾,不過北美地區大型資料中心主流容量推進至高容量8TB,帶動企業級固態硬碟(SSD)需求成長,預期本季儲存型快閃記憶體(NAND Flash)出貨規模可望攀升,產業營收有機會季增一成以上。

法人好,本季NAND晶片產業出貨量營收規模走升,對群聯(8299)(8299)、點序、威剛、宇瞻等相關業者後市有利。

推薦

集邦表示,今年首季全球智慧手機需求受俄烏戰爭、傳統淡季及通膨影響而趨緩,加上客戶端庫存上升,當季NAND Flash位元出貨量減少0.5%,總營收179.2億美元、季減3%。

整體來看,三星首季市占率35.3%,穩居龍頭;鎧俠(Kioxia)市占率18.9%,超越SK海力士及Solidigm的18%,成為為全球第二大。

展望本季,集邦指出,受惠北美地區大型資料中心主流容量推進至高容量8TB,帶動企業級固態硬碟需求成長,加上預期先前鎧俠汙染事件可望帶動NAND Flash合約價上揚6%,價漲量增下,估本季NAND Flash產業營收有機會季增一成以上,出貨規模也同步攀升。

NAND Flash控制IC廠群聯在今年4月中旬時,預測NAND Flash於5月至6月將供應緊張,但5月初爆發上海封城,執行長潘健成分析,在封城以及通膨等變數下,第3季NAND Flash產業可能面臨壓力,但仍看好不確定因素消除後,下半年耶誕節商機一定會存在。

威剛則認為,今年半導體供應鏈缺料問題將逐步舒緩,DRAM及NAND Flash兩大記憶體市場都可望漸入佳境.且元宇宙使用的雲端運算與終端應用裝置,都需要大量DRAM與NAND Flash,預期記憶體將是未來建構與實現元宇宙不可或缺的關鍵角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台半車用報捷 業績喊衝
下一篇
紘康:下半年市況不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!