• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本土確診海嘯來襲 快篩試劑概念股吸引外資買盤回補

本文共707字

經濟日報 記者嚴雅芳/即時報導

國內新冠肺炎昨(18)日新增本土確診個案直衝8.5萬例,面對疫情海嘯來襲,防疫概念股買盤再現,眼看單日確診10萬例將至,市場對快篩試劑的需求還會上升,使資金回流亞諾法(4133)(4133)、泰博(4736)(4736)、金萬林(6645)(6645)等試劑相關族群,推升個股股價表現。法人表示,疫情已由北向南蔓延,本波疫情預估會在5月底、6月初達到高峰,疫情最高峰不排除出現單日確診數升至20萬,因此估本季快篩使用量也將來到高峰。

快篩試劑股股價自4月底、5月初回落,近期股價出現止跌跡象,從籌碼面觀察,外資近5個交易日累計呈現買超,包括買超泰博865張、 寶齡富錦(1760)(1760)757張、ABC-KY(6598)(6598)729張。在藥局股方面,買超優盛(4121)(4121)2,690張、大樹(6469)(6469)211張。法人表示,第2季快篩試劑由於零售通路及企業採購需求強,不論是試劑業者或是藥局通路皆可望受惠。

推薦

泰博4月快篩產能全產全銷,推升單月營收爆發衝上歷史新高,法人估,泰博5月產能約1200萬劑,後續自動化設備投產,月產能上看3000萬劑,第2季快篩出貨量將隨產能擴充呈階梯式墊高。雖然終端價格在公司調整下逐步下滑,但產量提升使規模經濟效益顯現,估第2季整體快篩試劑毛利率仍能維持在45%以上。

金萬林的試劑則可用鼻咽或唾液檢體檢測,鼻咽採檢已通過台灣EUA,非侵入式唾液採檢也已於4月中旬完成TFDA送件。目前金萬林合作的健安聯檢驗所,也有快速PCR篩檢服務,檢體來源多元性,與多間地方診所提供PCR得來速。由於目前中央流行疫情指揮中心已開放診所提供PCR核酸檢驗採檢服務,在原有指定199家社區採檢院所,再增加190家,未來還會有下一波名單,可望持續擴充採檢量能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛比搶視訊會議大餅
下一篇
櫃買拚永續 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!