• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買中心2021年年報出爐 成果亮眼

本文共782字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

櫃買中心2021年的年報出爐,回顧2021年的重要工作成果,有兩項新制度首登場,包括戰略新板於當天度7月20日推出,截至年底已有六家登錄,永續發展債券專板5月18日開板,截至年底發行金額逾1,000億元,計35檔。此外股債表現更是創新高,尤其是上櫃股票成交日均值達830.98億元,創歷史新高。

櫃買中心因為屬於財團法人,所以年報跟一般公司制的單位機構不大一樣,是「收支餘絀表」,沒有所謂的每股稅後純益(EPS)。櫃買中心2021年的年度綜合餘絀總額,達14.32億元,較2020年度的7.86億元,增加了6.45億元,增幅高達82.0%,表現亮眼。

推薦

櫃買中心表示,年度綜合餘絀總額的增加,主要是作業收入增加,其中最關鍵的部分是成交量的成長,因為證券商會在手續費的部分支付給櫃買中心部分費用。因此2021年櫃買指數上漲53.45點收在高點237.55點,年度漲幅達29.0%,也帶動上櫃股票成交日均值達到新台幣830.98億元歷史新高,較前一年度成長68.4%,其中外資成交比重達17.4%,較前一年度提高5.2%。

至於興櫃一般板股票,成交日均值52.47億元,成長率達154%;永續發展債券發行金額1,058.3億元,成長率達70%;國際債券流通在外餘額突破2,000億美元,達2,038.56億美元;債券ETF發行規模達1.27兆元,在亞澳排名第一。

展望2022年,面對新冠肺炎疫情未歇、全球供應鏈問題未見疏解,國際經濟趨勢不明、資本市場發展也充滿不確定性下,櫃買中心表示仍將繼續「深化市場、深耕永續」,積極朝強化發行市場功能,扶植中小企業與創新企業進入市場;持續推動永續發展金融,攜手櫃買企業ESG永續發展;積極推動金融創新,建構多元及便捷的籌資與投資平台;強化資訊安全要求,提升資本市場資安防護能力等面向努力,期望能推動櫃買股債雙市持續健全發展,再創良好績效。

櫃買中心2021年度重要工作成果。資料來源:櫃買中心2021年年報
櫃買中心2021年度重要工作成果。資料來源:櫃買中心2021年年報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太奪騰訊大單
下一篇
宇峻射三箭 業績看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!