• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學光首季EPS 2.8元 創高

本文共707字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

大學光(3218)(3218)公告首季財報,單季營收8.36億元,年增37%,稅後純益2.13億元,成長42%,每股稅後純益2.8元,創下單季歷史新高。美系外資給予「優於大盤」評等,惟目標價由340元降至325元。

大學光首季季報表現亮眼,主要受惠於屈光雷射手術旺季效應,推升台灣、大陸營收皆創高,加上費用控管得宜,營業利益率32.9%創新高且優於預期。

推薦

法人表示,大學光近期受公司新店面陸續開出及新設備購入影響,規模經濟效應持續擴大,中長期來看,眼科治療市場仍未飽和,大學光在兩岸持續擴張計畫將是推升營運重要引擎。

大學光大陸子公司配合當地政府防疫作業,上海、蘇州共三家眼科診所4月中暫停營運,不過公司4月營收仍逆勢成長,受惠台灣雷射手術需求強勁,4月合併營收2.85億元,年增24%,創下單月歷史次高,僅次於今年1月。法人認為,疫情短線雖恐讓眼科預約諮詢率、術前檢查頻率降低,但對既定手術影響小,且根據去年經驗,眼科需求僅是遞延並不會消失,因此疫情趨緩後需求即可望重新回籠。

美系外資認為,兩岸疫情對大學光影響將會持續,部分手術因此推遲,對營收影響主要在5月出現,不過以大學光在台灣規模優勢和持續成長的市場份額,有助其在疫情穩定後提振業績表現。預估大學光今年營收將成長29%、獲利成長38%。

大學光目前在台診所26家,未來著重於以特許加盟方式拓展中南部眼科診所市場,今年公司將針對台灣既有店中的一至二家進行翻新以擴大營業規模,並在中南部尋找合適店面,新增三至四家診所。在中國大陸方面,大學光專注經營華東地區市場,目前經營11家診所,其中四家為獨自經營,七家與醫院合作,規劃在今年將再增加一至三個據點,主要模式為醫院合作、診所併購。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太奪騰訊大單
下一篇
宇峻射三箭 業績看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!