• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅技砍財測 原相有壓

提要

大客戶下修獲利預估 凸顯市場需求不如預期

本文共649字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

全球最大滑鼠與電腦周邊品牌羅技上個會計年度營收雖創新高,但獲利大幅衰退,並下修4月起的本會計年度營收與獲利預估,凸顯市場需求不如預期,原相(3227)(3227)為羅技光學滑鼠相關晶片最重要供應商,法人認為,隨著羅技下修財測,將不利原相出貨。

羅技公布上季營收為12.3億美元,年減二成;截至今年3月的上個會計年度營收為54.8億美元,創歷史新高,年度Non-GAAP每股純益為4.63美元,年減28%,第4季Non-GAAP營業利益為1.56億美元,季減52%。

推薦

展望本會計年度,羅技評估,業績年增幅將從成長中個位數百分比,下修為成長2%至4%,年度Non-GAAP營業利益則從原估計9億至9.5億美元,降為8.75億美元至9.25億美元之間。

由於羅技掌握全球滑鼠大片江山,是全球最大滑鼠品牌,並由原相供應滑鼠相關IC,羅技砍財測,恐不利原相後市。

原相目前是光學滑鼠感測器最大供應商,客戶涵蓋羅技等,且滑鼠更是公司最大單一產品線,營收比重過半,隨著宅經濟需求降溫,營運也受干擾。去年原相的滑鼠應用業務小幅成長,但遊戲機相關業績年減約一成,主要成長動能是來自於光學追蹤感測(OTS)與真無線藍牙耳機(TWS)應用等。

不過,原相基於客戶端長短料因素仍在,持續進行庫存調節,加上淡季效應,先前估計今年首季業績可能季減一成左右,除了OTS之外,其他產品線的表現可能都會比前一季放緩,而實際公布的單季合併營收則為13.93億元,季減15.2%、年減37.9%。原相昨日股價下跌1.5元,收在114.5元,外資對其轉賣為買。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口暢旺 惠光7月營收年增138%
下一篇
上櫃火熱 將添兩新兵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!