• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯亞去年EPS3.71元 掛牌來最差

本文共797字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

光通訊廠聯亞(3081)(3081)昨(26)日召開線上法說會,公布去年財報,受出貨量較低、產品組合因素影響,去年第4季稅後純益僅680萬元,季減78.3%,每股純益0.07元,為歷史新低;全年每股純益3.71元,為掛牌以來最差。

展望未來,聯亞財務長楊吉裕指出,公司最低迷的狀況應已過去,從目前手中的訂單來看,本季訂單已開始較上季略顯回溫,但營收規模仍尚未完全復甦,加上首季本來就是光通訊產業淡季,因此仍持保守態度,希望未來能逐季走升。

推薦

聯亞昨日董事會通過去年度盈餘分配案,預計每股派發現金股利3元、加上以資本公積發放0.5元,總計每股將配發現金股利3.5元,將在5月25日的股東常會提案通過,以該公司昨日收盤價196元計算,殖利率約1.7%。

聯亞去年第4季營收3.46億元,季減9.2%,年減 49.4%;毛利率23.52%;稅後純益688.4萬元,季減78.3%,年減96.95%,每股純益0.07元。累計全年營收18.72億元,年減18.9%;稅後純益3.37億元,年減42.7%;每股純益3.71元。

談到去年成績低迷,楊吉裕坦言,雖然中國大陸5G基地台在去年下半年開標案,但遲遲無法等到客戶下單拉貨,加上去年第4季低單價、低毛利率產品出貨較多,整體營收規模卻縮小,進而導致獲利持續探底,未來團隊會持續努力,盼營運盡速回溫。

談到為何中國大陸基地台相關業務未能恢復動能,楊吉裕回應,很可能是客戶受到上游IC缺料因素影響,因此連帶延遲拉貨,另外也還有氣候因素,因去年第4季末端許多地方開始下雪,不利基地台布建進度。

聯亞去年第4季產品營收比重方面,電信約占60%至65%、資料中心約占15%至20%、其他消費工業約占15%至18%。若以產品別來看,10G LD占12%至15%、25G LD占8%至12%、矽光產品約12%至15%、EML 8%至10%、PD/APD占25%至28%、VCSEL占3%至4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新穎腎臟病治療 報捷
下一篇
上櫃股添新兵 正基科技24日掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!