• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買債券市場 績效亮眼

提要

永續債去年發行量創高 國際債券規模寫新猷 ETF及ETN指數化商品投資人倍增

本文共709字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買債券市場去年績效亮眼,包括建置永續發展債券制度專板,永續發展債券發行量再創新高、國際債券市場規模創歷史新高、上櫃債券ETF及ETN指數化商品投資人成長翻倍,以及實施延長公債發行前交易。

為完善我國永續發展債券商品範疇,櫃買中心將綠色債券、社會責任債券及可持續發展債券櫃檯買賣制度,合併整合為永續發展債券櫃檯買賣制度,建立台灣的永續發展債券制度專板。去年共計發行35檔永續發展債券,發行金額為新台幣1,058.3億元,發行檔數及發行金額皆創新高,並新增16家新發行人首次參與國內永續發展債券市場,為歷年新發行人增加最多的一年。

推薦

我國國際債券市場發行案件持續成長,在國際金融市場已具有全球知名度。截至去年底,國際債券發行餘額首度突破2,000億美元達到2,038.56億美元(763檔),較2020年底發行餘額1,812.19億美元(657檔),增加226.37億美元,發行餘額成長12.49%,發行檔數成長16.1%,創下國際債券市場建置以來新高紀錄。

在櫃買中心積極推動發行人多元化參與下,去年有三國中央政府首度來台發行主權債券並新增十個新發行人,截至去年底,國際債券市場發行人共計有137家,分布於33個不同的國家。

為鼓勵投資大眾參與上櫃指數化商品市場,櫃買中心自2019年起持續舉辦投資人交易獎勵競賽活動,去年散眾化成效顯著。

此外,為活絡公債次級市場交易,並順應債券交易商需求,櫃買中心研議延長公債發行前交易期間,規劃所有年期公債之發行前交易期間自15個營業日延長為自每季財政部公布發債明細之次一營業日起至發行日之前一營業日止。在新制度實施後,月平均交易量則由117.30億元增加至135.27億元,成長15.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杏一Q1EPS 0.86元 防疫品熱銷
下一篇
元太擴充產能迎旺季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!