• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買市場去年創4項歷史紀錄 今年盼穩定發展

本文共1035字

中央社 記者韓婷婷台北19日電

櫃買中心今天舉行歲末記者會,民國110年股票市場包括成交日均值、外資成交比重、上櫃權證發行檔數及興櫃成交日均值4大指標,均創下歷史新紀錄,國際債券發行額也創新高,今年則力求穩定發展。

櫃買中心董事長陳永誠表示,過去一年全球持續受到COVID-19疫情影響,台灣對疫情控制得宜,櫃買市場的成長及表現相當亮眼,股票市場與債券市場紛紛刷新歷史新高紀錄。

推薦

展望今年,陳永誠表示,去年是較特殊的一年,今年將面臨升息、塞港、供應鏈重組、疫情等因素干擾,今年能走的平穩就是最大期望,希望波動不要太大。

陳永誠指出,疫情的確影響招商,去年申請上櫃家數23家,登錄興櫃家數有74家(含7家申請登錄戰略新板);今年上櫃申請目標22家,興櫃目標45家,創櫃板則設定40家。

據櫃買中心統計,110年上櫃股票成交日均值新台幣830.98億元,興櫃一般板股票成交日均值52.47億元,雙雙創下歷史新高紀錄;而櫃買指數110年底收在237.55點,則創下近21年來新高點。

櫃買市場交易績效亮眼,也吸引外資積極參與市場,110年外資成交比重達17.46%,創下歷史新高,更較109年度成長43%。

統計110年底上櫃掛牌及興櫃登錄家數分別達到788家及296家(含6家戰略新板公司)。全體上櫃公司110年累計營收合計2兆6467億元,較109年成長17.26%;其中,營收成長的上櫃公司高達581家(占已申報上櫃公司73.73%)。

債市方面,110年永續發展債券發行量與國際債券市場規模雙雙締造新猷,永續發展債券發行量突破新台幣1000億元,達到1058.3億元;國際債券發行金額共計1兆1695.62億元(約416.14億美元),年底流通在外餘額突破2000億美元,達到2038.56億美元。

在上櫃債券ETF方面,110年發行規模達1.27兆元,居亞澳地區各主要證券交易所中排名第1。

展望今年,櫃買中心表示,將持續營造友善籌資環境、擴大櫃買市場規模、強化公司治理,並提升資訊透明度、促進商品多元化、發展永續性商品、完善交易機制、維護資訊安全、強化投資人教育宣導,以及推動國際交流合作目標。同時將遵循ESG原則、永續發展目標與公司治理3.0等相關政策,攜手企業共同推動資本市場永續發展。

面臨升息的變數,櫃買中心表示,去年表現亮眼的國際債券,今年初趕在FED升息前有搶發跡象;截至目前,含已受理的有38檔國際債券,發行總金額約65億美元;另外,預估今年第1季永續債券發行可達新台幣200億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群聯高速傳輸新品 客戶導入
下一篇
正基上櫃首日 逆勢漲28%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!