• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資上櫃持股比 下降

提要

本月來賣超88億元 占比滑落至21.2% 持有前十名有八檔是半導體股

本文共677字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

統計截至1月14日止,外資持有上櫃股票之市值占全市場市值之比重為21.2%,與2021年12月底相比略微下降,從外資買賣超來看,1月以來賣超88億元,也因此使得持股比率略微下降。

回顧2021年外資買超234億元,其中以4月份買超櫃買市場122億元最多。持股比率則是以2021年1月底22.3%最高,之後略有下降,但也都維持在21%之上。

推薦

觀察外資最愛哪些上櫃股,目前外資持股市值前十名為譜瑞-KY(4966)(4966)、環球晶、世界、力旺、信驊、穩懋、元太、群聯、中美晶,以及新普。產業來看,有八檔都是半導體,包括IC設計、代工、製造等。不但是櫃買市場兩大主力族群半導體、生技之一,也是盤面上市場的關注焦點族群。不論是業績、營運的穩健程度,或是今年成長性,都是市場看好趨勢產業。

若從外資持股張數來看,前十名則分別為日盛金、世界、元太、龍巖、穩懋、頎邦、中美晶、欣銓、環球晶,以及全家。產業來看,半導體仍有六家最多。外資在日盛金持股張數有99.1萬張,逼近百萬張,世界則持股約57萬張,第三名元太持股有約39萬張。

再從台股最具吸引力的高現金殖利率來看,2020年殖利率達10%以上者計二家,5%以上尚未達10%者計140家,2%以上未達5%者計257家。合計有399家,代表占全體上櫃公司之50.5%,都有2%以上的現金殖利率,因此外資在上櫃股票的持股比率仍能夠維持穩定。

若從現金股利來看,每股配發現金股利10元以上為25家,5元以上未達10元有49家,2元以上未達5元有171家,統計每股配發現金股利2元以上為245家,等於有31%的上櫃公司,都樂於與股東分享獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界攻車電 開花結果
下一篇
智崴賣廠挹注 有望轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!