• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興櫃戰略新板 一站式滿足

提要

專區上線 包含交易資訊、市場最新消息等六部分 提供投資人掌握所有訊息

本文共1083字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心官網設置興櫃戰略新板專區。櫃買中心/提供
櫃買中心官網設置興櫃戰略新板專區。櫃買中心/提供
為配合創新企業發展現況,營造友善籌資環境,基於過往扶植中小企業或新興產業進入資本市場的經驗,櫃買中心於2021年7月20日在興櫃市場下增設「戰略新板」(Pioneer Stock Board,簡稱PSB),將興櫃市場分為一般板及戰略新板。

櫃買中心總經理李愛玲表示,戰略新板係提供創新企業以更便捷的方式進入資本市場籌資,2021年已有七家公司送件申請,為推動興櫃戰略新板之發展,增進市場參與者對戰略新板之認識,擴大戰略新板市場之參與層面,櫃買中心特別於官網建置「戰略新板專區」,完整揭示戰略新板股票發行面及交易面相關制度及活動資訊,並提供相關影片及問與答內容。

推薦

戰略新板專區揭示內容包括六大區塊:公司資訊、交易資訊、市場最新訊息、制度介紹、文宣資料及問與答,已於2021年12月29日正式上線。在「公司資訊」部分,內容涵蓋戰略新板發行公司簡介及財務業務面介紹等,並串聯公開資訊觀測站之資訊,藉由資訊之整合便利使用者可一站式查詢戰略新板公司相關資訊。

在「交易資訊」部分,包含了戰略新板股票即時行情、收盤行情及歷史行情,更納入戰略新板個股本益比、股價淨值比、殖利率、除權息及暫緩開收盤資訊,使投資人快速掌握戰略新板股票交易資訊。

在「市場最新訊息」部分,則彙整戰略新板獎勵活動、戰略新板公司之業績發表會、即時公告、市場公告以及相關新聞稿等重要資訊,有利市場參與者完整蒐集戰略新板市場最新動態。在「制度介紹」部分,完整列示戰略新板發行制度及交易制度,使創新企業及中介機構能充分了解戰略新板制度內容,便利其申請登錄戰略新板前之評估作業,亦幫助投資人在開始交易前先行瞭解戰略新板相關規範以順利參與交易。

在「文宣資料」部分,揭示戰略新板及相關活動之宣傳簡報、影片及電子海報,櫃買中心特別將前開宣傳資料之電子檔案置於專區,歡迎證券商將興櫃戰略新板相關訊息揭示於其公司網站及下單系統,協助向所屬客戶廣為宣傳。

在「問與答」部分,囊括了關於戰略新板常見問答集,分為發行人篇、推薦證券商篇、證券經紀商篇、會計師篇及投資人篇,方便使用者快速查找以解決相關疑問。

櫃買中心所建構多層次資本市場架構,包含上櫃股票市場、興櫃股票市場及創櫃板三個板塊,並在興櫃股票市場下增設「戰略新板」。就發行面而言,不同規模、不同發展階段之企業可彈性選擇合適板塊籌資,創造就業機會與提升經濟動能;而就交易面而言,投資人亦可考量自身財務狀況、風險承受能力及投資策略所需,選擇符合投資需求之市場及標的。櫃買中心希冀透過分階段育成企業之多層次市場架構,讓資本市場的資金活水能再向下滋潤呵護創新的幼芽,孕育資本市場未來明日之星。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
先進光下半年不看淡
下一篇
德微5月每股賺0.88元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!