• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買中心制度彈性 助創新企業入市

櫃買中心持續偕同中介機構辦理說明會推廣創新企業進入市場。櫃買中心/提供
櫃買中心持續偕同中介機構辦理說明會推廣創新企業進入市場。櫃買中心/提供

本文共1077字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心多年來致力發展多樣化的金融商品與打造多層次股票市場,現已成為一個多元商品市場與多層次架構的全方位交易所,目前有包含「上櫃」、「興櫃」及「創櫃」的股票市場。現在興櫃市場下增設「戰略新板」,除提供企業一個提早進入資本市場的管道,讓資本市場多層次架構更趨完備,更期待藉由彈性的制度設計,讓戰略新板成為創新企業邁入資本市場之另一新選擇,使更多創新企業能根留台灣,並在協助企業發展之餘,吸引投資人參與投資這些明日之星,讓創新企業成為持續推升我國經濟成長之動能,促進經濟與產業的活絡發展。

櫃買中心表示,鑒於新創企業常因尚處業務發展階段,或人力配置著重於產品研發及業務拓展,不諳資本市場法令規範等原因,而未能進入資本市場籌資;櫃買中心配合政府政策扶持我國為數眾多之創新企業,協助其進入資本市場籌資,在興櫃市場下增設掛牌機制更為友善、交易方式更為便捷之「戰略新板」,並以六大核心戰略產業為目標掛牌企業,協助創新企業進入資本市場。

推薦

櫃買中心除積極拜訪有意願之創新企業外,並已與會計師事務所、創投公會、相關產業協會、育成中心及雜誌媒體等單位合作,舉辦或參與多場次之宣導說明會,積極透過各式活動,推動創新企業申請登錄戰略新板。在此期間,櫃買中心已舉辦三場次線上直播「興櫃戰略新板公司業績說明會」,由興櫃戰略新板公司對投資人說明公司財務業務近況及產業概況,協助提升戰略新板公司市場能見度及增進投資人對該等公司財務業務之瞭解。

此外,櫃買中心已製作「興櫃戰略新板開板典禮」活動影片、「EZ懂!戰略新板-投資人篇」及「EZ懂!戰略新板-證券商篇」宣導影片,暨「戰略新板相關制度及規範宣導說明會」影片,上傳櫃買中心官網影音專區供外界瀏覽,並製作各項戰略新板影音及圖文檔透過集保e存摺及App加以推廣。

「戰略新板」以六大核心戰略產業或其他創新性產業為主要目標掛牌企業,申請公司可透過簡易公開發行登錄戰略新板,提供創新企業一更友善之途徑進入資本市場,且戰略新板適度簡化登錄後資訊申報之規定,並提供「合格投資人」可參與投資之次級市場交易功能。戰略新板自2021年7月20日開板以來,已累積有七家公司申請登錄戰略新板,包含東研信超公司、進典工業公司、數泓科技公司、宏碁智醫公司、騰雲科技公司、倍力資訊公司及大江基因公司,截至2021年底共計有六家戰略新板掛牌公司開始交易,其中,首檔登錄戰略新板之東研信超公司已於今年1月4日轉至興櫃一般板,持續朝IPO之路邁進,體現櫃買中心透過分階段育成企業之多層次資本市場架構。櫃買中心今年也將積極推動企業登錄戰略新板,預期將持續為資本市場帶來新動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯上明年可售建案達百億
下一篇
中美晶、環球晶 展望正向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!