• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電兩檔綠債掛牌

提要

今年首波永續發展債券 發行金額共54億元 信用評等為AAA級

台積電二檔綠色債券上櫃掛牌,發行金額共54億元。(本報系資料庫)
台積電二檔綠色債券上櫃掛牌,發行金額共54億元。(本報系資料庫)

本文共749字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

昨(12)日有二檔綠色債券上櫃掛牌,由台積電(2330)(2330)所發行,發行金額共54億元,一檔為33億元為7年期普通公司債,票面利率為固定利率0.72%,另一檔21億元為5年期普通公司債,票面利率為固定利率0.63%;發行人信用評等經中華信評評等為AAA級,兩檔綠色債券為永續發展債券今年首發。

截至12日止,今年來櫃買中心永續發展債券累計發行檔數有二檔,發行量54億元。

推薦

過去一年市場發行熱絡,目前永續發展債券流通在外共計87檔,發行餘額為2,667億元。其中,自2017年就開始發行的綠色債券發行檔數最多,共有68檔,合計發行餘額達1,954億元,已經逼近2,000億元大關,有機會在近期達成這個里程碑。

2020年開始發行的可持續發展債券則有12檔,合計發行餘額有570億元;2021年開始發行的社會責任債券則有七檔,合計發行餘額有143億元。

櫃買中心指出,為促進我國永續金融的發展並配合主管機關推動「公司治理3.0-永續發展藍圖」、「綠色金融行動方案2.0」及「資本市場藍圖2021-2023」。

櫃買中心於2021年4月建立永續發展債券專板制度,在企業社會責任概念深化及ESG投資理念推升下,加上國際間淨零碳排的熱潮以及COVID-19疫情影響,近年來不論國內或國外發行人,在永續發展債券的發行上更趨積極。

櫃買中心表示,在永續發展債券專板制度上線後,企業可透過更多元的永續發展債券商品落實企業社會責任及永續發展目標。

櫃買中心希望透過推動永續發展債券的發行,為企業提供永續發展與轉型所需資金的融資管道,並為國內投資人提供更多元的投資選擇。

後續仍有金融機構及企業規劃發行永續發展債券,預期永續發展債券市場仍可望持續擴大發行規模,更多永續發展債券的相關資訊,投資人可至櫃買中心網站的「永續發展債券」專區查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛比搶視訊會議大餅
下一篇
櫃買拚永續 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!