• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF資產規模衝1.2兆

本文共817字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

債券投資一直是資產配置中不可或缺的重要類別,透過股債平衡可大幅降低整體投資組合報酬的波動率,達到降低風險之效果。債券投資門檻極高,過去是小額投資人遙不可及的,自然也無法進行有效的資產配置,近幾年債券ETF投資普及後,小額投資人也可以跟市場大戶一樣納入投資配置。

根據櫃買中心統計,截至10月底,上櫃債券ETF總資產規模達1.23兆元,占整體ETF資產規模占比已達六成,重要性不可忽視。

推薦

所謂債券ETF,就是以追蹤債券指數績效表現為主要策略的指數股票型基金,以ETF的型態投資,用小錢就可以一次買入一籃子債券,不僅可以達到分散風險的功效,也可以用較低的成本參與投資門檻較高的債券市場。

債券ETF所追蹤的債券指數,都有明確的編製規則及成分債券篩選機制,且定期檢視並調整成分債券內容,可免除投資人選擇債券投資組合的煩惱。持債組合透明且容易掌握,指數提供者亦會定期或不定期公布標的指數最新指數成分組合及相關異動訊息,投資人也可以透過投信公司官方網頁取得相關基金持債明細,投資邏輯公開透明,掌握投資效益。

投資人在債券ETF上櫃掛牌交易前,可直接向投信或其他銷售機構參與現金申購,也可以在基金掛牌後參與買賣。對經常進出股市的投資人而言,債券ETF買賣方式與股票交易相同,只要透過證券商下單系統即可方便的參與ETF投資,另外與股票ETF相同也可透過初級市場參與申贖,還可以進行定期定額投資。此外,債券ETF目前還有停徵證券交易稅的好處,投資成本更低廉。

根據櫃買中心統計資料顯示,截至10月底止,上櫃債券ETF共計87檔,均為以新台幣計價投資外國成分債券之ETF,於台灣的股票交易時間投資海外發行的債券,交易時間更符合台灣投資人的需求。此外,成分債券大致分為公債、公司債及金融債,檔數各為17檔、59檔及11檔,發行規模分別占整體債券ETF之10%、74%及16%,債券種類多元且具一定之信用評等,有利投資人依自身的投資需求,選擇不同類型債券為投資標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮剛7月營收年增44%
下一篇
上櫃火熱 將添兩新兵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!