親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

櫃買3族來勁 強漲逾20%

2018-02-13 14:40聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

雞年上櫃股票漲幅排行前十名資料來源/CMoney 製表/廖賢龍
雞年上櫃股票漲幅排行前十名資料來源/CMoney 製表/廖賢龍

櫃買市場以中小型股為主,雞年股市在前期受制外資法人以上市權值股為主,造就出來的漲勢以上市股居多,進入下半年後,因蘋概股受到蘋果新機題材退燒及銷售業績堪慮之下,本土資金轉進櫃買市場作價,激發半導體類股漲幅達到53.26%,漲幅冠軍的撼訊(6150)漲幅更飆出1077%,類股與個股的表現皆遠優於集中市場。

櫃買市場中,雞年的類股表現也是以半導體類股漲幅居多,但53.26%漲幅遠勝過上市半導體的26.44%。化學類股漲幅37.81%居次,主要是電動車概念股的美琪瑪(4721)過去一年的漲勢驚人所帶動,其次是電子及電子零組件的族群表現不錯,漲幅也達23.12%。其實,櫃買市場還有類隱藏強勁漲勢族群─證券股,雖未編制櫃買金融股指數,但由福邦證券(6026)一年來由8元左右上漲至16.3元高價,漲幅也曾有一倍之多。

雞年類股表現較差者為電子通路、資訊服務、航運及紡纖類股,主要缺乏題材及多頭指標拉抬,以資訊服務的網家(8044)全年一路走跌,即可窺知資訊服務族群的弱勢。

雞年上櫃類股漲幅排行資料來源/CMoney 製表/廖賢龍
雞年上櫃類股漲幅排行資料來源/CMoney 製表/廖賢龍

個股表現上,除撼訊搭上虛擬貨幣的挖礦潮,帶進豐碩業績,一年有驚人漲幅1000%左右。其他如:牧德(3563)、精確(3162)、直得(1597)、博智(8155)、凱美(5317)、律勝(3354)、志旭(8067)及合晶(6182)的漲幅也有200~350%不等。

法人表示,櫃買股票向來因籌碼相對較少,容易遭多頭買盤鎖定拉抬,雞年股市中,多檔個股就是因為籌碼被鎖定後,再出現利多題材而一路拉抬,造就驚人的漲幅;尤其在雞年將結束前,外資開始持續賣超,展現多頭氣勢衰竭,更加引發多頭不敢貿然再買上市權值股,櫃買股票反而因本土資金鎖定籌碼而表現強勢。

狗年開紅盤後,因美股已進入修正整理階段,法人預期外資概念股還是有較大賣壓存在,櫃買股票在國內投信等法人操作第1季績效行情之下,應該還會有較強勢表現。

外資 半導體 撼訊
A- A+

相關新聞

櫃買3族來勁 強漲逾20%2018-02-13
中國豐收 聖暉、朋億樂2018-02-12
永信建新案完工 獲利衝2018-02-12
櫃買送愛 關懷社會2018-02-12
橘子上月營收跳增16%2018-02-12

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top