親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

NAND Flash備戰Q3缺貨 群聯捧15億搶貨源

2017-06-03 14:35聯合晚報 記者鐘惠玲/台北報導

群聯董事長潘健成。 報系資料照
群聯董事長潘健成。 報系資料照

NAND Flash控制晶片與模組廠群聯(8299)董事長潘健成日前估計,接下來將面臨史上最缺貨的第3季,而該公司也積極備戰,近日捧著5,000多萬美元(折合約新台幣15億元)現金,大舉吃下某大廠釋出的貨源,為下半年建立更多庫存。

NAND Flash市況因供不應求而持續缺貨,群聯原本就是貨源相對充足的業者,近期更是建立原預期之外的庫存。潘健成提到,今年大概只有5月有機會多收貨,所以該公司在前兩個禮拜以現金買了大約5,000多萬美元的額外貨源,預計可供第3季使用。

群聯在去年初NAND Flash市況尚未大熱時,建立的庫存水位一度達上百億元,後來市場景氣於去年第3季開始往上,價格走升,也讓該公司因此大賺,去年每股純益達24.67元。

群聯在今年4月時,手上庫存約有70多億元水準,但因NAND Flash價格已走揚,所以實際貨量不如去年。其今年營運也部分受到缺貨影響,全年營收不見得能再創新高,但首季每股純益為6.5元,超越去年同期的4.71元,同時也是IC設計業每股獲利王。

群聯耗資8億元新建的三廠,預計將於6月16日正式啟用,形成完整的倉儲空間。該公司營運日益壯大,員工數已達1,300人,潘健成表示,之前以為有了二廠,空間已足夠,沒想到仍是不足,接下來規劃一、二廠都是研發大樓,三廠則是庫房。

目前群聯在竹南擁有1.4萬坪土地,其中僅4,500坪已利用,現階段其餘大都是規劃為員工停車場,所以還有不小的空間可供未來擴展。

A- A+

相關新聞

櫃買3族來勁 強漲逾20%2018-02-13
中國豐收 聖暉、朋億樂2018-02-12
興櫃股一周巡禮/上海商銀成交量稱冠2018-02-12
半導體網通 長線有甜頭2018-02-12
櫃買送愛 關懷社會2018-02-12
櫃買壯大市場 三箭齊發2018-02-12
永信建新案完工 獲利衝2018-02-12
橘子上月營收跳增16%2018-02-12
汎德整合奏功 衝出高獲利2018-02-12
興櫃三黑馬 逆勢奔騰2018-02-12

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top