• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商使用香港公司風險分析

本文共1385字

經濟日報 林嘉玲(富拉凱投資銀行經理)

台商利用香港公司進行控股或三角貿易,須注意挑選祕書公司、提交年度審計報告及境外所得要不要課稅三大風險。

香港官方為配合國際反洗錢及反恐要求,自2018年起陸續實施許多新制度,特別是要求金融機構及指定非金融企業、專業人士,須遵守客戶盡職調查及備存紀錄等規定,這對台商來說將產生巨大影響。

推薦

所謂「指定非金融企業、專業人士」,其實就是台商在設立香港公司時所聘任的當地代辦公司,也就是俗稱的「祕書公司」,由於這幾年境外公司不是像汶萊一樣,直接關閉境外公司功能,就是像模里西斯、BVI等,公布執行了許多台商難以遵循的監管規定,導致香港公司一躍成為台商近期設立最多的海外公司,以取代過去的BVI、薩摩亞等境外公司。

因應最新規定,台商使用香港公司作為控股(Holding)或三角貿易(Trading)用途,須注意以下三大風險:

1、祕書公司合法性

今年以來,香港政府的公司註冊處,常現場抽查祕書公司有無按規定保存客戶紀錄,例如客戶公司股東董事及實質受益人的身份資料、通訊資料、公司經營業務的交易紀錄、審計報告等,註冊處只要發現祕書公司保存資料不齊全或沒有更新,或是沒有牌照卻提供公司祕書的服務,除了罰款外,還會吊銷祕書公司服務牌照資格,嚴重情況下還會導致祕書公司董事遭監禁等處罰措施,因此台商在挑選香港公司的祕書公司時,須注意合法性才不會徒增困擾。

2、是否需準備香港公司審計報告

台商須小心自己的香港公司是否有按規定完成所有的法定義務程序,例如提交周年申報表、換發商業登記證、揭露公司董事股東資料、及時申報前述資料的變更情況等,實務中最容易被台商忽略的香港公司法定義務,是提交香港公司審計報告。

根據香港現行《公司條例》及《稅務條例》規定,所有已開業、有營運的香港公司,董事每年都要準備經香港合格會計師審計的財務報告提交股東大會,而且在向稅務局申報利得稅時,也需要一併提交審計報告。

所謂「已開業、有營運」,是指以公司名義進行商業活動,例如台商使用最多的投資、控股行為,或是與其他實體從事交易,或是有貨物進出口記錄等都算有營運,這和公司在香港是否有實體辦公室,或是有沒有聘用香港當地員工沒有關係。

以台商最常見使用香港公司的用途為例,只要香港公司有開立銀行帳戶、有資金流進出,那就算是已開業,依規定都須準備審計報告。

台商圈中流傳香港公司不用審計,只要稅務零申報即可的作法,從稅務角度分析,因為香港稅制採屬地主義,即使香港公司有境外所得,仍需向香港稅務局申報,但仍可以申請境外所得免稅,因此不用在香港繳稅。

但繳稅和要不要提交審計報告是兩件事,萬一台商明明就符合香港已開業的定義,就算都是香港境外所得,直接做稅務零申報即可,但應提交審計報卻不提交,雖然不是逃漏稅,但公司沒有申報開業與申報不正確的利得稅報表,還是違反規定,有可能被稅務局發現後還是會罰款。

台商如果將香港公司僅用作投資、控股用途,因為有分配股利等情況,滿足開業有營運的定義,還是建議每年要聘請香港會計師進行審計,同時申請境外所得免稅,才算達到完全合法的要求。

3、香港公司境外收入還是有可能課稅

之前專欄已分析,歐盟在今年10月已將香港納入稅務不合作灰名單中,並要求香港在2022年底前修法,改革境外收入不課稅的稅法,台商應注意後續發展,才能即時修正自己的控股結構和交易結構。

(本文發自台北,網址www.mychinabusiness.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台商個人年終獎金個稅增加分析
下一篇
昆山外匯新政有利台商資金調度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!