• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首席觀點/通膨壓力今年Q4或將有機會緩解

一旦今年Q4美國疫情緩解、聯準會不再無限量印鈔、熱錢流出原物料商品市場、假性需求消失,通膨壓力或許有機會因此緩解。路透
一旦今年Q4美國疫情緩解、聯準會不再無限量印鈔、熱錢流出原物料商品市場、假性需求消失,通膨壓力或許有機會因此緩解。路透

本文共1493字

經濟日報 張明杰

美國4月消費者物價指數年增4.2%,寫下2008年9月以來最快增速,大陸4月生產者物價指數同比上漲6.8%,創2017年11月以來新高;市場開始擔心,會否因此斲傷中美兩大經濟體景氣復甦力道,以及迎來聯準會貨幣政策的改弦易轍。

所幸,這波通膨壓力並非全部來自需求面的增長驅動,另還包括央行的貨幣超發與假性需求等因素的推波助瀾;一旦今年Q4美國疫情緩解、聯準會不再無限量印鈔、熱錢流出原物料商品市場、假性需求消失,通膨壓力或許有機會因此緩解。

推薦

這次通貨膨脹特別在哪裡?

去年Q4以來,原物料成本上升大宗商品價格不斷上揚,半導體產能不足芯片稀缺問題從車企向電子行業快速蔓延;萬物齊漲、投資人瘋捧資產泡沫現象不亞於2000年的網路泡沫及2008年金融危機發生時的各國央行直升機灑錢。如下圖所示,去年Q1疫情剛擴散時的低基期效應絕對是通膨壓力重要影響因素之一;但整體說來,這次通膨還兼具了「需求拉動增長、供應端出現瓶頸及貨幣超發與假性需求」等四大特殊性。

疫情催生宅經濟需求、大陸疫後報復性消費湧現,與川普禁運激發陸企搶建庫存風潮等需求面因素,絕對是拉動這波通貨膨脹的最主要驅動力;但除需求面的增長拉動外,去年10月日本旭化成半導體廠火災停產、今年2月德州大規模停電、3月日本車用芯片廠瑞薩火災停工,及3、4月海空運輸艙位嚴重不足等供應鏈瓶頸,也是推動這次通貨膨脹的重要影響因素;更何況,這一波的通貨膨脹壓力背後還不乏假性需求與各國央行貨幣超發等因素的推波助瀾。

解鈴還需繫鈴人

這波始於去年Q4的通膨壓力,的確不乏大陸等各主要經濟體疫後復產復工的實質需求驅動,但不容否認的是,擔心缺貨所衍生的假性需求及熱錢湧入原物料商品市場,才是真正壓垮全球惡性通膨危機的最後一根稻草;單過去五個交易日就有約10億美元資金流向大宗商品交易市場,致使今年大宗商品價格漲幅高達19%~27%。

大陸與美國占全球GDP逾43%,是以,美國的疫後經濟復甦固然會加大來自於需求拉動的通貨膨脹壓力,但也會緩解因美國疫情所引發的物流供應鏈瓶頸危機。更重要的是,聯準會也會關起資金閘門不再無限量印鈔,而熱錢也會開始流出原物料商品市場;熱錢一旦流出,原物料商品價格就會下跌,價格下跌了,支撐原物料商品價格的假性需求也會一夕間憑空消失,進而為當前的通貨膨脹壓力帶來緩解契機。

有鑒於2008金融危機發生時,美國商品期貨價格指數(CRB)亦曾拜各國央行直升機灑錢之賜,自2009年3日11日最低203.5、一路上漲至2011年5月2日的368.17,之後旋即因市場預期央行即將停止寛鬆政策開始下跌。因此,今年下半年投資人樂觀期待美國景氣復甦行情即將來臨時,可千萬別輕忽金融市場及原物料商品市場的資金行情派對也將隨之曲終人散。

今年Q4通膨壓力或有緩解機會

Our World in Data 5月14日數據顯示,以色列施打兩劑疫苗人口占比56.3%,七天平均新增病例自1月最高峯9,754例下降到上周五的32例;英國施打兩劑疫苗人口占比29.0%,七天平均新增病例自1月初的6.8萬例下降到上周五的2,254例。

全球最大經濟體、同時也是疫情重災區的美國,已完成兩劑疫苗施打率雖僅36.6%,但七天平均新增病例數已自1月上旬的30.1萬例下降到上周五的3.45萬例。不僅拜登已訂下7月4日美國獨立紀念日前70%美國人至少施打一劑及兩劑接種率過半目標,美國聯邦疾病防控中心亦於上周四調整防疫指南,允許完成兩劑疫苗施打者可不戴口罩恢復正常生活;因此,今年Q4美國將跨過群體免疫門檻、全面恢復經濟活動,屆時或有機會因聯準會不再無限量印鈔,迎來通膨壓力緩解曙光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上海財大企管博士,富拉凱投資銀行首席經濟學家,逾三十年實務經驗;曾服務於工研院機械所及聯電,並歴任大華證研究部主管及倍利、兆豐證總經理與富邦證顧問,親身經歴電子產業的萌芽與蓬勃,也見證過無數公司的興衰與起伏。

延伸閱讀

上一篇
客戶盡職調查 新規影響銀行大陸風控作業
下一篇
台籍個人大陸遺產繼承法律分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!