• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首席觀點/2021上海車展聚焦智慧新能源

 新華社
新華社

本文共1423字

富拉凱投資銀行 張明杰

大陸要在2030年以前實現碳達峰,除了必須控制煤碳消費外,更要全面推進新能源汽車發展。

中國汽車工程學會去年10月發布新能源汽車技術路線圖2.0,推動2035年以前新車銷售必須全面環保;4月19日開幕的第19屆上海國際車展參展新車中,新能源汽車占比高近四成,700公里續航更成為基本門檻,車企競爭也漸從續航力轉向智能化、互聯網化與生態化。

推薦

傳統燃油車企精銳盡出

今年上海國際車展儼然成為全球車企智能電動汽車競技場,拜ID.3去年創下優異銷售成績之賜,福斯領先電動車造車新勢力拿下2020全球前五大電動車品牌第二名;2018年福斯發表全新電動車平台MEB,旗下福斯、保時捷及Audi等四品牌計畫於2022年合計推出27款MEB平台車型。

今年福斯增添一款體型最大的ID.6電動休旅,集團旗下另一品牌Audi則一次亮相六款電動車、占其今年參展新車至少一半。賓士今年攜九款新車重磅參展,除大陸首發的EQA及EQB系列純電動休旅外,還包括續航里程在WLTP(World Light Vehicle Test Procedure)標準下高達770公里的大型豪華純電轎車EQS。

BMW於2019年與騰訊簽約合作建立高性能數據驅動開發平台,俾便研發更符合大陸市場需求的自動駕駛技術與產品;今年BMW帶來一款純電動SUV寶馬iX,並展示與騰訊合作開發的新一代iDrive系統,iX不僅是BMW首款搭載全新iDrive車型,更是首款使用5G技術的BMW車型。

擁抱變化朝智慧新能源方向轉型

新能源汽車顛覆了汽車產業百年遊戲規則,不僅新舊造車勢力在今年上海國際車展狹路相逢,更且吸引阿里巴巴及華為等科技集團加入參展;他們不是要與車企直接競爭,也不會在垂直供應鏈裡發揮角色,而是扮演平行合伙人關係透過互聯網、區塊鏈及自動駕駛技術為新能源汽車賦能。

續航力已不再是新能源車企唯一賣點,可完成所有駕駛動作但駕駛仍需隨時接管的L3級自駕技術成今年泰半參展新能源汽車基本門檻;中國汽車工程學會副秘書長侯福深表示,2025年大陸有望實現70%量產新車具L3級別自動駕駛水平、並進入可沒有駕駛但依然可被人控制的L4級別規模化應用,更且於2030年實現完全不需駕駛的L5級别自動駕駛技術。

科技巨擘透過AI及互聯網為新能源汽車賦能

包括華為及阿里巴巴等科技巨擘近年來加速跨足新能源汽車市場,不少車企為了作出市場區隔也開始選擇與科技企業合作;華為inside等漸成各家車企智慧化與互聯網化標誌,因此今年車展處處可見車企與科技巨擘跨界合作身影。

與騰訊合作的車企今年有數十款新車亮相,標誌著騰訊生態已全面進入各大車企的數位駕駛座艙;百度今年首度參展,但其研發的L4級別自動駕駛系統累積測試里程已突破1,000萬公里。華為去年5月與18家車企簽署協議成立5G汽車生態圈,並與北汽、長安及廣汽合作,在彼等內建華為自動駕駛方案車型上打上Huawei Inside LOGO,開展前的Huawei inside新品發布會上,華為另還一口氣推出八爪魚自動駕駛開放平台等五新品。

阿里巴巴與上汽及浦東張江高科公司共同打造的純電動轎車智己L7,表面上看雖仍是一輛續航里程高達615公里的純電動車;但智己同時也是全球唯一汽車用戶可透過里程式開採(用戶車輛駕駛數據)與養成式開採(完成App上各種任務)互動獲得原石、分享股權收益與股權紅利的區塊鏈汽車,藉由智己,阿里巴巴領先全球,創立了汽車行業與汽車使用者一起共生的商業模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上海財大企管博士,富拉凱投資銀行首席經濟學家,逾三十年實務經驗;曾服務於工研院機械所及聯電,並歴任大華證研究部主管及倍利、兆豐證總經理與富邦證顧問,親身經歴電子產業的萌芽與蓬勃,也見證過無數公司的興衰與起伏。

延伸閱讀

上一篇
台商大陸現金存取新規影響
下一篇
台資銀行外貿新業態外匯合規分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!