• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首席觀點/智慧城市還是城市智慧化?

 美聯社
美聯社

本文共1935字

富拉凱投資銀行 張明杰

自動化產業還是產業自動化?電子商務還是商務電子化?金融科技還是金融業務科技化?其主要差異在於後者只有產業的自動化與數位化、屬物理變化,而前者則是化學變化、是商業模式與思維上的一種典範轉移;試想,如果網路銀行只提供傳統金融機構線上服務,又如何能以金融科技自許。

2021智慧城市論壇暨展覽上周在台北舉行,我們也要靜心思量,究竟是想從以信息共享為核心的智慧城市角度出發來個思維上的典範轉移,亦或只聚焦5G智慧新應用、將城市發展數位化。

推薦

數據共享才是智慧城市發展新核心

智慧城市離不開5G網路與應用場景,但也不能因為5G商用落地就自我感覺良好;浙江經信院5G新型智慧城市建設與運營白皮書中提到,智慧城市的確需要5G扮演骨幹支撐、需要萬物互聯讓服務更貼近大眾,但也不能沒有人工智能為萬物互聯賦能、沒有邊緣計算為終端裝置降低運算成本。

此外,智慧城市的海量資訊也必須透過大數據分析才能形成應用、才能成為智慧城市的血液進行循環,更且唯有通過雲計算才能獲取和存儲每天所需海量訊息;更重要的是,還要能透過網路安全為智慧城市建立免疫系統、透過區塊鏈為智慧城市的資訊流轉提供信用支撐。

城市生活數位化並不全等號於智慧城市發展,科技愈進步、生活愈智慧化,愈會增加人們對資訊使用的不安全感;即便大陸智慧城市發展多年,但仍普通存在信息使用碎片化、未對信息進行清洗(大量垃圾資訊)、未對訊息脫敏(數據共享與安全)與信息整合困難及如何整合才能合法等問題。因此,發展智慧城市必須要有新思維,除5G網絡傳輸及5G應用場景外,也必須仰賴數據共享與開放數據共享後所應有的相關法律制約。

他山之石 以洛杉磯及深圳為例

洛杉磯連續三年問鼎美國第一大數位城市,靠的就是政府透明度及數據開放共享(共開放了1,100多個政府數據平台),且為了資訊使用安全亦同時落實違法問責制度。數據共享的重要性也同樣顯現在深圳的智慧城市建設上,市政府100平方米的LED螢幕上隨時播放與經濟運行及城市治理息息相關的14項專題信息;餐廳遠程實時監測系統隨時監測所有餐廳的廚房衛生,畫面切換後又可即時監控市區交通運行狀況。

大陸網上政務服務能力總指數深圳排名第一,「i深圳」平台上95%以上個人事項、70%以上法人事項與7,700項公共事務均可一指按鍵完成審批。深圳機場運行一張圖、安全一張網及出行一張臉計劃,讓旅客可以刷臉通行,並利用AI演算法分配機位讓每年400萬位旅客不用搭接駁車登機。

華為攜手深圳大學打造的無線校園網提供師生高質量互聯網視頻互動、VR仿真教學及貴重資產物聯網定位與圖書館自動圖書盤點服務等。另深圳已有22家醫院取得互聯網醫療牌照為慢性病患提供線上復診服務,並鼓勵發展線上藥品配送、互聯網居家護理及互聯網家庭醫生等;綜上所述,洛杉磯及深圳的智慧城市發展都離不開數據共享,但無可諱言地,也一定迎來不少數據治理新議題。

數據共享必須唯政府政策驅動是賴

2012年大陸住建部頒布國家智慧城市試點暫行管理辦法,2014年將智慧城市發展提升到國家戰略層次,2016年建設智慧城市被確認為國家重點工程;截至去年,住建部公布的智慧城市試點至少300個,十四五規劃及今年兩會也多次提及要發展智慧城市。

大陸智慧城市建設包括物理層面的城市+數位化與化學層面的數位化城市兩階段,前者指的是以5G應用為基礎的城市數位化建設,後者則是側重於信息融合與信息共享的數位化城市建設;藉由流程優化、公私營部門資訊整合與分享,讓每一參與主體都能受益,不僅政府提升了管理水平、企業強化了自身競爭力、市民也同樣獲得了幸福感。

惟海量數據共享背後必定伴隨個人隱私安全與數據治理等新議題,數據開放與數據治理間如何拿捏都得唯政府政策驅動是賴;大陸數位化發展步調慢的城市普遍存在數據少、數據累積難及數據無法互通等問題,不給資訊頂多挨一頓罵、給了就得天天擔心又害怕,幾乎成為數位化落後城市官員們最常掛在嘴上的口頭禪。

太極圖思維

智慧城市的典範轉移為的就是要跳脫城市數位化窠臼、開拓出全新的智慧化城市新服務,藉由數據共享為政府、企業及市民新增利益;但數據開放共享後,個人隱私安全與數據治理也會繼之成為智慧城市發展最重要也是最難解決課題。一個圓均分為二的最公平方式不是從中一刀劃下,而是跟太極圖一樣,要想在這一邊多得一些時,就得在另一邊多讓一些。

智慧城市建設如果不能讓參與主體全部受益,當然不值得為了開放數據共享去犧牲個人隱私安全;但智慧城市建設如果要想藉由思維上的典範轉移去提升政府管理水平、強化企業競爭力、增加個人幸福感就一定得面對數據開放共享後一定會犧牲部分個人隱私權保護的這麼個事實;同樣的,也因為太極圖思維,當個人隱私保護受到影響時,就一定得增加及凸顯數據治理與相關法律制約的重要性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上海財大企管博士,富拉凱投資銀行首席經濟學家,逾三十年實務經驗;曾服務於工研院機械所及聯電,並歴任大華證研究部主管及倍利、兆豐證總經理與富邦證顧問,親身經歴電子產業的萌芽與蓬勃,也見證過無數公司的興衰與起伏。

延伸閱讀

上一篇
銀行在大陸從事 跨境擔保業務外匯分析
下一篇
台商出租房產的財稅重點分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!