• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首席觀點/中美有志一同 都想擺脫對台晶圓代工依賴

 報系資料照
報系資料照

本文共1895字

富拉凱投資銀行 張明杰(富拉凱投資銀行 首席經濟學家)

上周一,半導體市場重鎊消息不斷,先是市場傳出中芯國際獲美成熟製程設備輸出許可,並簽下ASML 12億美元設備採購合約;3月3日,大陸國開行公布國家集成電路基金二期已募集人民幣2,000億元並開始投資,接著,中美有志一同都想擺脫對台晶圓代工依賴。

除了拜登要求100天內完成半導體等四大產品供應鏈風險審查外,3月1日,美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)建議政府不要過度依賴台灣晶圓代工,避免美國失去攸關商業與軍事成就的半導體優勢;就在同一天,陸工信部發言人田玉龍在國務院新聞發布會上表示,政府將在國家層面上全力支持半導體產業,給予集成電路企業自獲利年度開始減免企業所得稅,打好材料、製程及設備基礎實力。

推薦

一、美中台韓半導體產業關係 剪不斷理還亂

美半導體產業協會數據顯示,2020全球半導體總銷售金額4,390億美元,美企銷售占比47.38%;記憶體IC部分,韓國市占至少六成;晶圓代工部分,台灣65.2%、三星16.4%,寡占半導體產業所有代工環節。

大陸為全球最大半導體採購國、金額占比34.56%,其中60%是為了美企在大陸委外代工的電子終端產品出口之需。美國雖掌握全球半導體元件與終端電子產品品牌與銷售話語權,但礙於成本因素晶圓製造仍需唯台韓是賴;大陸雖已成為全球半導體最大採購國,但卻是半導體製造小國,因此傾全力提高半導體元件自主化比例、吹皺全球科技產業話語權競爭一池清水,倒逼川普祭出實體清單禁售七傷拳。

受全球芯片缺貨影響,繼大陸走科技自主創新之路後,美國智庫首次明確建議,政府應維持與大陸半導體產業兩世代競爭優勢差距、祭出稅負奬勵政策全力發展半導體製造、擺脫對台晶圓代工依賴。

二、陸成熟製程困境有解 先進製程只能寄望材料及設備自主

NSCAI建議,必須限制大陸不得採購生產先進晶片所需製造設備,並將大陸半導體產業落後美國兩個世代列入政府政策規範;可期待的是,有了兩世代競爭差距規範,也許美國就不會再全面封殺大陸科技產業發展。

繼去年11月高通證實商務部已放行華為可採購4G數據晶片(5G手機晶片仍未獲批)後,中芯國際獲部分設備廠商成熟製程設備供貨許可,同時公告簽下ASML 12億美元半導體設備採購合約。

日經中文網報導,日本二手半導體設備價格近一年平均上漲20%、光蝕刻等核心設備漲幅更高達三倍以上;日商社人員表示,大陸現正大量採購上一代半導體設備,日二手設備銷售近90%流向大陸市場。看來,美國應該不會再限制大陸半導體產業成熟製程發展,但在兩世代競爭差距規範建議下,先進製程發展,大陸只能寄望半導體材料及設備儘早自主。

三、擺脫對台晶圓製造依賴 首次成為智庫對美政府政策建議

除保護美國及盟邦晶片技術持續領先優勢外,NSCAI也認為,如果美國過渡依賴台灣晶圓代工將很快失去驅動企業與軍事發展的微電子尖端優勢,因此建議政府應斥資350億美元資助半導體製造廠,並為其設備投資提供40%稅收抵免。

另為解決晶片短缺困境,拜登上月底簽署一項行政命令、計劃提撥370億美元推動相關立法、提升美國晶片產量;參議院多數黨領袖亦認為,半導體製造已成未來美國經濟發展最危險弱點,呼籲應儘速起草並通過法案解決美國半導體的供應鏈漏洞。

讓美國再次偉大、強化美國製造,拜登與川普英雄所見略同,但卻更明確指出半導體製造必須回到美國的必要性與迫切性;減少對台晶圓代工依賴,已成美智庫對其政府發展半導體產業的核心政策建議,台美半導體產業發展恐將從完完全全的互補合作關係走向既合作又競爭。

四、100分的小孩

股價=EPS×本益比,EPS靠公司自己努力本益比由市場認定,因此出現考100分小孩不小心考99分卻備受責難、而常考0分小孩忽然考10分反而有糖吃;轉機股因預期轉虧為盈股價大漲、大立光獲利能力不變股價大幅下挫,無非都是市場對本益比預期的一種調整。

拜全球半導體產業轉移及1997亞洲金融風暴,日韓減緩8吋晶圓廠投資之賜,台灣成為全球晶圓代工重鎮、賦予半導體類股不少產業獨占優勢的本益比溢酬;而今,這個晶圓代工重鎮的本益比溢酬已開始出現雜音;除了大陸全力加速半導體自主化進程外,歐盟去年底簽署歐洲處理器和半導體科技計劃聯合聲明、計劃投入1,450億歐元發展半導體產業,美智庫更把擺脫對台晶圓代工依賴列為對政府政策核心建議。

無庸置疑的是,以台灣半導體產業競爭實力及目前全球對晶圓代工產能需求之殷切,半導體類股的產業獨占優勢本益比溢酬並不會馬上出現變化;但您我也必須把「擺脫對台晶圓代工依賴」這議題放心上,並開始注意其後續發展,究竟美國只是不想台系半導體廠把所有產能放台灣,亦或真想改弦易轍開始扶植自己美系或非台系晶圓製造廠?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上海財大企管博士,富拉凱投資銀行首席經濟學家,逾三十年實務經驗;曾服務於工研院機械所及聯電,並歴任大華證研究部主管及倍利、兆豐證總經理與富邦證顧問,親身經歴電子產業的萌芽與蓬勃,也見證過無數公司的興衰與起伏。

上一篇
可免繳納增值稅的收入分析
下一篇
大陸台資銀行跨境業務洗錢風險分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!