• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首席觀點/今年Q2金融市場恐震盪加劇

 美聯社
美聯社

本文共1482字

經濟日報 張明杰

新春開紅盤後的全球金融市場憂喜參半,喜的是疫苗接種速度最快且接種率最高的以色列、英國,以及疫情重災區的美國,單日新增病例明顯下降;憂的是迭創新高的全球股市高檔震盪、黃金價格大跌、油價突破每桶60美元、熱錢開始流向可能引發通膨危機的原物料及大宗商品市場。

如下圖所示,投資人或許會認為今年年中在疫情退燒助益下,全球金融市場可望因經濟解封迎來基本面搭配資金面雙利多行情;但值得注意的是,經濟復甦及熱錢流向大宗商品市場所引發的通膨疑慮,也會隨時觸動漲多的獲利了結賣壓、加劇金融市場震盪。

推薦

疫苗有效 全球經濟即將按下重啟鍵

全球已至少107個國家和地區開打疫苗,以色列速度最快、接種率最高,60歲以上長者近九成打完第一劑、78%完成第二劑接種;單日新增病例從1月16日最高8,450人驟降至上周五的3,305人。英國是歐美接種率最高的國家,自去年12月8日第一劑疫苗運抵英國迄今,逾1,500萬人注射第一劑,占英國人口近25%;單日新增病例,自1月9日最高5萬9,937人下降至上周五的1萬2,057人。

重災區的美國,人口數多故接種率不高,但去年12月15日開打迄今已至少750萬人打過兩劑、2,140萬人打過一劑;單日新增病例從1月8日最高30萬0,619人大幅下降至上周五的7萬1,874人;全球新增確診病例連五周下滑,單日新增病例自月前的逾170萬人下降至目前的50萬人以下。台大公衛學院按各國接種速度、疫苗效益及防疫措施推估,以色列最快今年4月終結疫情,英國首相本周一宣布四階段解封計畫,希望6月21日可解除社交距離限制、美國最慢10月底脫離疫情陰霾。

觀察大陸去年4、5月間的經濟重啟經驗,最先恢復的一定是可控性高的工業生產活動,民眾日常生活也會優先開放、但復甦力道會比工業生產來的和緩些,開放速度最慢的一定是非商務性質的國際旅行。

去年全球金融市場的多頭盛會,純賴各國央行直昇機灑錢的資金行情所賜,即便今年年中全球經濟可望因疫情退燒逐步解封,各國央行亦不會將資金快速從市場上抽回;但切勿因此樂觀認為,有了基本及資金面的雙驅力推動,全球股市就一定得再創新高;漲多本身就是最大利空,隱身在全球經濟解封這個大利多背後的,往往就是大家最容易輕忽的:藉利多獲利了結的多殺多行情。

慎防隱身樂觀情緒背後的多殺多行情

全球金融市場去年因疫情衝擊黑天鵝滿天飛,但拜熱錢四處流竄之賜,每次的利空衝擊總被視為另一次難得最佳買點;不免因此失去戒心,對已知的疫情白犀牛風險視而不見、遺忘了滿天飛舞的企業債信黑天鵝風險;凡此,無非憑藉的就是各國央行直昇機灑錢所引發的從眾效應(羊群理論),讓投資人相信一定會有人接棒搶進,因此勇於追捧各式金融資產。

自去年春節爆發新冠疫情以來,全球股市迭創新高,房地產、虛擬貨幣漲聲不斷,判斷市場是否過熱的擦鞋童現象處處可見;而今,隨疫苗效力的逐漸顯現,今年Q2全球經濟重新按下啟動鍵可能性不低,各國央行也一定會以時間換取空間將資金緊縮政策向後推遲一至二年。

惟行情總是在絕望中誔生、在半信半疑中成長、在充滿希望中毀滅,空頭總喜歡在大家失去戒心時才開始悄然展開攻勢;Q2在疫情退燒、景氣復甦及央行依然維持寬鬆貨幣政策等利多帶動下,投資人不免樂觀認為金融市場一定會迎來基本及資金面雙利多行情;但誠所謂漲多就是最大利空,我們在樂觀之餘也必須慎防有人會藉此雙重利多行情獲利了結、觸動引發疊疊樂崩塌的最後一塊積木。

畢竟,再萬里無雲的多頭市場也會出現突如其來的多殺多下殺行情,雖不至於馬上出現系統性風險但大幅震盪難免,這也是投資人在樂觀期待今年年中疫情逐漸退燒之餘所必須審慎以對的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上海財大企管博士,富拉凱投資銀行首席經濟學家,逾三十年實務經驗;曾服務於工研院機械所及聯電,並歴任大華證研究部主管及倍利、兆豐證總經理與富邦證顧問,親身經歴電子產業的萌芽與蓬勃,也見證過無數公司的興衰與起伏。

上一篇
銀行在大陸從事 跨境擔保業務外匯分析
下一篇
台商出租房產的財稅重點分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!