親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫 15:25

數位人民幣 上海將試點

2020-12-29 00:45經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

人行上周日結束第二次數位人民幣試點,這意味著距離數位人民幣正式推出的時間不遠,大陸有望成為全球首個引入此類系統的主要經濟體。市場預測,上海將是下一批試點城市。

每日經濟新聞報導,已有大陸國銀著手部署對上海地區企業推廣數位人民幣,初期將以在該行名單內且有POS機的企業為推廣重點,預計明年推廣的力度和範圍將擴大。

推薦

市場預測稱,上海有望成為下一批試點城市。而上海也在12月10日發布的「十四五」規畫建議中提及,積極爭取數位貨幣運用試點。

由人行主導的兩次數位人民幣試點,第一次發行1,000萬數位人民幣紅包,第二次發行2,000萬元,在測試範圍和金額上人行已經擴大規模。也意味數位人民幣即將到來。數位人民幣內部試點目前僅在深圳、蘇州、河北雄安、成都。

華爾街日報報導,蘇州市在12月以抽籤形式向當地居民發放人民幣2,000萬元的數位紅包。10萬名中籤者每人均獲200元的數位人民幣,可用於網購或實體消費。

深圳市於10月首次進行政府支持的數位貨幣的試點,而蘇州試點所涉及的居民及商戶數量分別是深圳試點的兩倍和三倍。蘇州試點還擴大項目範圍,不僅在網路商店測試數位人民幣,還推出離線支付方式。

有美國智庫認為,數位人民幣一旦得到廣泛使用,將使大陸監管機構掌握更多資金流動信息,從而打擊洗錢和為恐怖分子募資等行為。大陸央行此舉不是為了知道誰買尿布或家具,而是為了更實時地了解經濟中的資金流動情況,以利更好制定宏觀定向措施。

與支付寶和微信支付不同,大陸央行推出的數位人民幣支付功能不用網路。對商家來說,更有吸引力之處在於數位人民幣不收取交易費。

參與數位人民幣測試的蘇州王姓市民說,他在京東平台購買洗衣精,如同平時網購。

A- A+

相關新聞

短視頻新星 快手募資1,400億2021-01-17
中國官方提倡就地過年 春運人次預計大降2021-01-17
稱確診者下班兼職「可恨」惹怒網友 長沙廣電平台道歉2021-01-17
趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜2021-01-17
盧書記請託事件引熱議 中紀委指反映潛規則仍在2021-01-17
陸爆大頭娃娃事件 福建兩款嬰兒霜證實含激素2021-01-17
香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高2021-01-17
趙紫陽逝世16周年家人拜祭 當局禁媒體採訪2021-01-17
疫情防控下 陸今年「省級兩會」今起拉開序幕2021-01-17
杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助2021-01-17
武漢封城周年 拾回笑容 心鎖難解2021-01-17
防疫壓力大 22省市台協鼓勵在陸過年2021-01-17
遭美制裁 譚耀宗:有些不方便 但沒有大不了2021-01-16

熱門文章

特斯拉供應鏈 大陸在地化有成2021-01-17
短視頻新星 快手募資1,400億2021-01-17
防疫壓力大 22省市台協鼓勵在陸過年2021-01-17
分析師喊買A股 比例超韓2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!