親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

部桃事件已13人新冠確診 陳時中14時記者會說明 10:50

拜登政府對台政策首發聲!促兩岸對話 深化與台灣關係 10:41

阿里反壟斷調查 一天結束

2020-12-28 00:50經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
人民日報

浙江省市場監管局昨(27)日透露,24日根據舉報,對阿里巴巴司實施「二選一」等涉嫌壟斷行為開展調查,調查人員對阿里巴巴進行調查詢問,並提取相關證據資料,公司積極配合,及時提供相關資料,整個過程平穩有序,當天現場調查全部結束。

外界分析認為,經調查後一旦阿里被認定構成濫用市場支配地位,按照《反壟斷法》規定,阿里巴巴將面臨:由執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,並處企業上一年度銷售額的1%-10%的罰款。

推薦

專業人士分析,2019財年內阿里巴巴營收人民幣3768.4億元,其中,電商仍是阿里巴巴業績增長的主引擎,2019財年銷售額達人民幣3,234億元,增長51%,占整體銷售額的85.8%。換句話說,阿里面臨反壟斷開罰恐將付出巨額罰款。

21世紀商業評論報導,阿里巴巴這些年跑馬圈地,相繼拿下銀泰、蘇寧、大潤發,統治了中國零售業半壁江山,除了在電商領域一家獨大,它還跨足外賣、叫車等各行各業。

其中,餓了麼於2018年由阿里巴巴聯合螞蟻金服以95億美元全資收購。

清華大學國家戰略研究院特約研究員劉旭指出,「二選一」現象在外賣平台更為突出,例如,今年年初,美團、餓了麼受到多省多地餐飲企業聯合舉報,稱兩家存在二選一、抽成過高等情況,外賣行業或成為下一個面臨反壟斷監管的行業。

人民日報日前發文指出,對阿里立案調查,是在互聯網領域加強反壟斷監管的重要舉措,有利規範行業秩序。

「不以規矩,不成方圓」,平台壟斷問題反映線上經濟發展存在風險和隱患。更提到,中共中央政治局會議和中央經濟工作會議均明確要求強化反壟斷和防止資本無序擴張,可見「反壟斷已成為緊迫議題」。

人民日報
A- A+

相關新聞

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
中美釋善意 美學者籲:應先重啟雙方領事館2021-01-23
香港封區抗疫 已有6900人接受檢測2021-01-24
陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
港擬引渡2丹麥國會議員 當地議員連署挺「同事」2021-01-23
抗疫周年香港增81例確診 累計確診數破萬2021-01-23
習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低2021-01-23
港媒:解放軍將加薪4成 邊境部隊等占多數2021-01-23
中國否認推動美中高層會晤 指外媒報導不實2021-01-23
拜登上台 中學者:提防美聯合盟友以供應鏈包圍2021-01-23
陸否認楊潔篪將訪美 重申願推動雙邊關係穩定發展2021-01-23

熱門文章

人行反壟斷 盯支付大咖2021-01-24
互聯網平台遭斷貸 大陸官方糾正2021-01-24
歐菲光 上季業績不妙2021-01-24
陸線上娛樂平台嗶哩嗶哩 可能同期招股2021-01-24
百度拆股 鋪路赴港上市2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!