• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首席觀點/期待出口管制法能出現峰迴路轉效果

美中關係因貿易戰及科技戰開始轉趨緊張以來,外界一直擔心北京會以限制稀土出口方式反制白宮的競爭性戰略方針。美聯社
美中關係因貿易戰及科技戰開始轉趨緊張以來,外界一直擔心北京會以限制稀土出口方式反制白宮的競爭性戰略方針。美聯社

本文共1556字

經濟日報 張明杰

美中關係因貿易戰及科技戰開始轉趨緊張以來,外界一直擔心北京會以限制稀土出口方式反制白宮的競爭性戰略方針;今年10月17日大陸13屆全國人大常委會第22次會議通過首部《出口管制法》並自12月1日起開始實施,針對損害國家安全的軍事技術和產品適時發布管制清單。

隨後不久,商務部、國家密碼管理局及海關總署亦繼之於12月2日公布最新規範,基於維護國家安全與社會公共利益將對商用密碼進口許可清單及出口管制清單實施最新管理措施,這一連串的出口管制舉措被廣泛認為是大陸為應對美國類似行動所祭出的以牙還牙措施。

推薦

稀土市場價格 未演先轟動

稀土金屬或稱稀土元素,是化學元素周期表上第Ⅲ族之鈧、釔和鑭系等17種金屬化學元素之合稱;被譽為工業維生素、新材料之母、21世紀科技黃金,廣泛應用於航空、航天、資通訊及機械製造等各行各業,無論是手機、電腦還是新能源汽車或隱形戰機都少不了它。

「中東有石油、中國有稀土」鄧小平於1992年一語道破大陸的稀土大國地位及其於世界談判桌上所擁有的一張強有力王牌。大陸稀土礦藏豐富,儲量、產量、銷量全球第一,承擔全球近40%儲量及90%左右市場供應,同時也是全球唯一可生產全部17種稀土金屬的國家;除稀土資源豐富外,大陸稀土生產技術領先全球、擁有30%研究專利。

為保護稀土產業生態,2017年大陸將稀土冶煉分離產能從40萬噸縮減到30萬噸,今年7月16日,自然資源部聯合相關部門發布規定繼續對稀土礦和鎢礦等實行開採總量管制;六家稀土集團旗下所屬礦山企業的2020年開採總量僅能由2019年的13.3萬噸微增至14萬噸;其中,15%~40%稀土應用將投入新能源汽車生產,另還需支應風電、空調、消費性電子及工業機器人等之應用,全球稀土供需吃緊狀況可見一斑。

受供給萎縮及出口管制法即將實施之預期心理影響,稀土市場價格未演先轟動;迄11月26日止,大陸稀土交易價格較10月底大幅上揚,釹和鋱的價格分別飆漲44%和26%;11月30日的Wind稀土指數收盤982.01,周漲幅2.46%、月漲幅24.41%。

適時拉高對抗情緒 或能讓談判出現峰迴路轉效果

拉高對抗情緒、增加談判籌碼往往會讓原本緊張的談判關係出現意想不到的峰迴路轉效果。一般而言,若要讓談判結果如願以償必須得先讓雙方願意坐下來談;不論是別人因為喜歡你所以願意坐下來談,或拉高對抗情緒讓別人不得不坐下來談,或結合群體力量、抱團取暖逼對手跟你談,都是國際談判中非常常見的經典案例。

美國總統當選人拜登採取的是抱團取暖結合盟友、迫使對方遵守遊戲規則的談判策略;雖然拜登一再表示,徵收懲罰性關稅無疑是向美國消費者和美國公司徵稅,但他12月2日接受《紐約時報》專欄作家Thomas Friedman電話專訪時表示,他會暫時維持第一階段貿易協議、不會立即採取行動取消對中第一階段關稅;他會徵詢主要盟國看法與各盟國磋商,以便全盤檢視美國對中國大陸政策。

北韓一直以來都是利用國際上對其「不理性」的認知,出奇不意拉高對抗情緖、適時增加談判籌碼,迫使對方為安撫或避免緊張局勢升高而不得不對其讓利。回顧近幾十年來的國際談判,適時拉高對抗情緒、增加談判籌碼、迫使對方不得不坐下來談的經典案例,非1962年10月甘迺迪與赫魯雪夫在劍拔弩張、幾乎走到核戰邊緣時,不得不坐下來尋求和解途徑的古巴導彈危機莫屬。

作為高科技產業重要原材料,稀土絕對是大陸最重要軍事戰略物資,出口管制法的實施難免會讓市場擔心,稀土會不會成為下一個影響全球科技發展的最大灰犀牛事件?

然而,從國際談判角度分析,大陸這次藉由出口管制法實施所升高的對抗情緒,或許反而能意外發揮讓雙方願意坐下來談的峰迴路轉效果;畢竟一方的漫天喊價往往會是另一方就地還錢、互找台階、為和解作準備的另一種契機,最後結果為何?就且讓我們拭目以待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上海財大企管博士,富拉凱投資銀行首席經濟學家,逾三十年實務經驗;曾服務於工研院機械所及聯電,並歴任大華證研究部主管及倍利、兆豐證總經理與富邦證顧問,親身經歴電子產業的萌芽與蓬勃,也見證過無數公司的興衰與起伏。

上一篇
大陸契稅新規重點分析
下一篇
台商利用大陸增值稅新政增加企業現金流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!