親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

錯過這5年,美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知道的「十四五」規畫

2020-10-28 13:27今周刊 撰文‧今周刊編輯團隊

圖/路透
圖/路透

「未來5年,中共只要做好這些事,它大概會認為,美國就將奈何不了自己……。」 這是《紐約時報》在9月底發表的一篇評論。

這篇由曾任職中共中央黨校校刊副編審、現為中國戰略分析智庫研究員的鄧聿文執筆的文章,強調在美國總統大選後的4到5年,將是美國遏制中共全方位崛起的「戰略窗口期」;一旦錯過這5年,美方在力阻中國「挑戰其霸權」上,恐再無力回天。他為何這麼說?

推薦

「因為這段時間,正好跟中國的『十四五』規畫重疊。」鄧聿文向《今周刊》指出。

事實上,如果細看今年9月以來中國媒體、官方,乃至學界所提到的幾個十四五「關鍵字」,也都精準對接了中國在中美貿易戰、科技戰、金融戰的核心困境。

怎樣「對接」?先從一則上海9月底發布的「落戶」公告說起。

一紙公告,連結五年國運

放寬落戶條件 打造「超級大城」

9月23日,上海市發布《2020年非上海生源應屆普通高校畢業生進滬就業申請本市戶籍評分辦法》,引起當地大專院校社交媒體圈一陣騷動。

一位上海交大畢業、在當地金融業任職的台灣人曉勝(化名),對引起騷動的這紙公告坦言「驚訝」,但語氣中透露更多的,是對新政的「肯定」。

這份公告的內涵,簡單解釋,是上海交通、復旦、同濟及華東師範大學4校的應屆畢業生,將可直接取得上海的戶籍。

曉勝解釋,一旦外地人能夠落戶上海,不僅能以較便宜的價格享受中國「首善之都」的醫療資源、擁有較完善的退休福利,甚至在找工作、買房,乃至孩子的教育,都能擁有更多便利。

上海落戶條件放寬後,當地輿論認為,很可能會「截流」部分原本打算到廣州、深圳、北京發展的畢業生,「為了搶人才,這些地區可能也會推出新的落戶政策。」曉勝說。

他描繪的,只是一場中國大城市的搶人大戰,但在北京中南海的會議室裡,這套集中火力打造數座「超級大城」的戰略,已被指名擔綱十四五猛催內需經濟的全新要角。

一場座談,接軌十四五

官方主導 為半導體關鍵設備找活路

9月17日下午,就在美國對華為禁令生效的兩天後,華為創辦人兼執行長任正非急忙趕赴中國科學院(下稱中科院)參加一場技術座談。據悉,任正非此行的目的十分務實,他要將所有可能卡死華為命運的關鍵技術,一次攤列。

其實,就在這場座談會的前一天,中科院院長白春禮才對外宣布,院方即將展開「率先行動」計畫第二階段。該計畫的重心,是把一些美國對中國「卡脖子」(喻抓住要害)的技術清單變成首要科研任務。

所謂的「卡脖子」技術,白春禮舉例,像是超算系統(超級電腦)、航空輪胎,以及光刻機等,「率先行動第2階段的前5年,就是要和十四五接軌!」

至此,中科院、任正非、十四五,有了一個初步交集,就是被比喻為「半導體晶片之魂」的關鍵設備:光刻機。

當白春禮公開表態後,中國網民興奮瘋傳的一句標題,就是「國家隊終於出手光刻機!」

只是,即使有了國家隊助陣,但中國業界內部也不諱言,「光刻機的開發比做原子彈還難。」因此,除了用國家之力與光刻機「硬碰硬」之外,中國在半導體技術領域擺脫短板的另一重要解方,則是「另闢新路」。

這條路,就是預計將投入10兆元人民幣、已明確寫入十四五計畫的「第3代半導體」。

儘管目前第3代半導體市場也是由美、歐、日主導,其中尤以美國LED大廠、在碳化矽市占逾六成的Cree最為顯眼,但相較光刻機與先進晶圓製程等其他半導體技術,業內一般認為,中國更有可能在第三代半導體上,實現「彎道超車」。

逆襲金融戰 「負面清單」提早淨空

大開外資方便之門

8月29日,全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)獲得中國證監會批准,成為首家在中國設立全資公募基金管理公司的外資企業。

「直到4月,據說是中國官方忽然通知貝萊德與其他業者補送資料,接下來還主動與業者往來溝通,沒多久竟然就審核通過了。」一位美系資產管理業主管指出,「就我所知,當貝萊德闖關成功的消息傳出後,某些外資金融機構不顧疫情,立刻從世界各地據點調度人馬赴中,或在當地大舉徵才,就怕比別人慢一步。」

※本文為《今周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

被當空氣、老婆霸佔整個家,他沒外遇想離婚!先溝通,最後無效只能用錢換自由
30歲電子作業員跟單投資,被詐騙70萬的血淋淋經歷:等還完債,我都快40歲了,我好失敗
會賺更會花,你永遠只是「假有錢」!敗家子常見的3句口頭禪:還不就只是錢而已?
6年存400張第一金、資產翻倍...存股達人:為什麼我不存ETF,而選擇存金融股
吳宗憲稱打疫苗後暈眩 醫師反嗆:別把任何不適怪到疫苗頭上 !
十四五 半導體 中科院 華為 外資

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。
A- A+

相關新聞

十四五突圍/華為一年投資17家半導體2020-11-25
陶冬看十四五 聚焦「三個不提」2020-10-31
改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
變革/中共五中全會26日登場2020-10-25
小辭典/十四五規劃2020-10-23
重設GDP/瑞銀:大陸明年經濟增速7%2020-10-16
小辭典/第三代半導體 2020-10-08

熱門文章

陸管制稀土出口 衝擊美國2020-12-01
上海特斯拉量產Model Y 快了2020-12-01
陸製造業PMI 創三年新高2020-12-01
人行單日放錢1.3兆元2020-12-01
牡佳高鐵全線鋪軌完工 全長370公里 2022年通車2020-12-01
海南自貿港進口原料 今起零關稅2020-12-01
美團Q3獲利增三倍 餐飲外賣成績亮眼2020-12-01
陸工業機器人產量飆升 10月逾2.1萬台 成長38%2020-12-01
香港電視廣播全面數位化 騰出頻譜供5G使用2020-12-01
天津地鐵4號線啟動列車測試 車廂內設智能照明、電子地圖2020-12-01
三一重工拼多多直播賣卡車 三小時到手近百輛訂單2020-12-01
香港防疫措施升級 社交距離明起大幅收緊2020-12-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top