親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:超微的天羅地網vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負? 19:20

盤中零股交易26日上路 近三月「這10檔」最熱門 18:50

特派員在現場/恒大因禍得福 「許帝」翻身變英雄

2020-09-29 01:57經濟日報 香港特派員 李春

9月28日真是黃道吉日,在「逼宮」故事之後股債雙跌的恒大,在這一天股債雙雙暴漲,其中中國恒大股價暴漲21%,如果加上恒大汽車、恒騰網絡,三檔股票合計市值單日增加港幣674億元。有人說一場危機,算是躲過。

以恒大老闆許家印持有中國恒大等三檔股票計算,其口袋中陡增港幣400億元,雖回不到當年中國首富的氣勢,但那些財經專欄已不再叫他「皮帶哥」了,而以當年首富時的「許帝」相稱。但在地產圈,許家印已被視為捨己救人的地產英雄。

推薦

恒大股債雙升,被稱為暴力反彈,這是怎麼實現的?有四種解讀。首先一種,是股評家的「恒大強力反擊、許家印連出四大重拳」之說,但所謂反擊就是闢謠和報警,所謂重拳都是示強手法的危機處理。應當不是暴漲主因。

第二個說法,說國際投行齊聲力挺,即在恒大披露經營數據之後,先後有德銀、摩根大通、里昂、星展、聯昌、華泰等國際投行出言力挺恒大。市場上人人都知所謂投行都有利益所在,拿恒大目標價最高達港幣23元,潛在升幅達67%之類說法,哄不出如此暴漲之勢來。

第三種說法,是「鋤D會」即大陸說的「大D會」出手了。所謂「鋤D會」,就是中港富豪們一起玩撲克牌「鋤大地」的團夥,過去是以鄭裕肜為首,楊受成、劉鑾雄、張松橋等等,許家印加入得早,最新加入的據說是馬雲。這個會其實就像以前富豪打高爾夫球邊談生意,他們是一起玩牌,一起賺錢。這天被認為是「鋤D會」重要成員的中譽集團,發了公告說買入800多萬美元恒大票據。除了在恒大落了重注的劉鑾雄出手了,還有說某大佬及某大佬家人也動了數千萬港幣收恒大債券等。

香港「鋤D會」有實力,香港富豪拿出數百億港幣來也不奇怪,因為實在是救人也救己。但這不足以包下恒大的股債雙漲之勢,更不用說還拉動了「內房股」即大陸地產股的全線暴升,所以有第四個原因,即「三道紅線」警報解除,中國地產再迎三年空間。

所謂「三道紅線」即8月20日住房城鄉建設部、人行在北京召開重點房地產企業座談會,會議除公開的號召,即落實房地產長效機制,實施好房地產金融審慎管理制度,增強房地產企業融資的市場化、規則化和透明度,在前期廣泛徵求意見的基礎上,形成重點房地產企業資金監測和融資管理規則。

傳說中具體的「三道紅線」,就是當局要對房地產企業按紅、橙、黃、綠四檔管理,設置「三道紅線」,包括剔除預收款後的資產負債率大於70%、淨負債率大於100%、現金短債比小於一倍。如果三道紅線都越線了,企業就要被標記為紅檔,兩道則橙、一道則黃,不越線的就是綠企。

昨天一早就有京城風聲,說政府監管部門將有新提法,會要求房地產企業在2023年6月30日,達致「三道紅線」即低負債的目標。這等於給了地產商包括恒大三年的自救時間。恒大不僅自度危機,還順手拉了兄弟姐妹們一把,成了「地產英雄」。

A- A+

相關新聞

IMF副總裁:大陸經濟復甦將為亞太提供強大動力2020-10-24
談中國金融風險 馬雲:缺乏健康系統2020-10-24
馬雲:螞蟻集團完成上市定價 數位貨幣將重新定義貨幣2020-10-24
周小川:年輕人儲蓄率下滑 有利擴大內需2020-10-24
負面清單管理、人民幣國際化….人行行長有最新說法2020-10-24
趙建民分析:「八指標」 兩岸進入「準戰爭」狀態2020-10-24
瀕臨戰爭邊緣?趙春山:趨和避戰、「一國兩府」有解2020-10-24
王岐山對大陸金融業提出「三要」2020-10-24
時隔17年人行法將大修 提高金融違法罰款十倍2020-10-24

熱門文章

十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
中共五中全會 聚焦十四五2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
馬雲:螞蟻上市定價拍板2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top