親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一品中國/重慶小麵 「巴適的很!」

2020-09-11 07:00經濟日報 梅春帆

重慶小麵可以豐儉隨客,簡單配料也吃的大呼過癮。梅春帆/攝影
重慶小麵可以豐儉隨客,簡單配料也吃的大呼過癮。梅春帆/攝影
每一個城市都有地標,重慶市的地標就是解放碑,它更是大陸西部城市中的第一大商圈。

進到解放碑周邊,你可以感受到什麼叫做「不見天日」,覆蓋著高聳的大樓商場,人潮從四面八方湧入。突然看見前方擠滿了密密麻麻的人群,還看見公安在維持秩序,整條街幾乎進入封街的狀態,心裡正納悶發生了什麼事,抬頭一看商場的巨幅看板,終於明白了,看板上是知名影星黃曉明的掛像,手腕上戴著一只名表,因為待會黃曉明會來剪綵,所以造成偶像的騷動。

推薦

解放碑周邊自然是美食的天堂,各種本地的、異國的料理更是兵家必爭之地,然而當地有一樣小吃,是任何美食都無法挑戰它江湖地位的,就是「重慶小麵」。重慶小麵排行前五名的店家就在解放碑商圈。

重慶小麵的特色是麻、辣、香,其中又以香最為突出,重慶人把一碗清淡無味的白麵,昇華到千變萬化的國民麵食,的確讓人嘆為觀止。

一碗小麵要用到的調料,宜賓的芽菜、郫縣豆瓣醬、有「貢椒」之稱的漢源花椒粹取出的花椒麵、花椒油,四川頂尖的香料都用上了。再加上芝麻醬、紅油辣子、薑蒜末、花生仁、濃醬炒香的肉燥、大骨湯,這才能成就一碗最基本、最正宗的重慶小麵。

這樣一碗麵賣你多少錢?平均售價人民幣6元,才新台幣30元。

但是從這樣一碗最簡單搭上配料的麵,可以接著發展出豌雜麵,加肥腸、加牛肉,售價來到一碗人民幣30元的小麵,價差達到五倍,可以說是豐儉隨客意的小吃。

我點的是豌雜麵,這一款重慶人都說最能代表小麵的細緻。

重慶小麵添加了豌豆泥,除了麻、辣、香,更增添了滑爽。梅春帆/攝影
重慶小麵添加了豌豆泥,除了麻、辣、香,更增添了滑爽。梅春帆/攝影

豌雜麵端上來之後,我單獨先嚐嚐豌豆泥的味道,做到位的豌雜麵,豌豆泥一定要糊爛,不能還有生味;接下來就可以把豌豆泥、肉末雜醬,還有原本小麵的配料和在一起,麵條上裹上豌豆泥後特別滑嫩清香,加上小麵原本的麻辣勁,會大呼過癮。重慶人形容,早上一碗麵,嘴麻一整天,說的就是重慶小麵。

乾豌豆很不容易煮熟,一般至少要用水浸泡超過十小時,再經一小時以上的蒸煮,才有辦法煮的泥爛綿滑。

吃重慶小麵也是一種城市趣味,最典型的是吃麵的奢華,店門口通常擺了幾十把塑膠製的長短凳,整個城市的人行步道都可以是餐桌。居民到了店,熟門熟路就找長短凳坐下來,短凳用來坐,長凳用來放麵。尤其是早餐時段,很多重慶人都是要吃了這碗小麵才有活力開始幹活,從城市工薪階級、白領,到開著藍寶堅尼的金融界新貴,在一條條擺滿長短凳的行人道上,都臣服在這碗小麵之下。美國前總統歐巴馬到了越南,在美食家安東尼·波登的安排下,去吃了一碗炭烤豬肉米線,同樣也是坐在塑膠長板凳上享用美食,這種風情是城市專屬的。

根據政府單位的統計,重慶賣小麵的店家超過八萬家,每一年也都會有不同的排行榜,列出重慶小麵的風味、人氣前十大、前二十大,央視製作的「舌尖上的中國」,也把重慶小麵列為重要的城市美食,可以想見受歡迎的程度。

來重慶,這碗小麵一定要來嚐一嚐的,吃小麵一定記得帶上面紙,不是要拿來擦嘴巴,而是拿來擦眼淚。

重慶人看到外地人來吃小麵,有些人會在一旁觀察著你,看看你要如何把這碗麵吃下肚子,尤其如果沒有搞清楚辣的等級,以為麻辣程度等同於平常吃的麻辣火鍋,那你就等著鬧肚子了。

店家一般會建議你先從「微微辣」開始嚐起,如果你硬要挑戰「麻辣」等級,一旁會有人湊上兩句:「巴適!(重慶話好吃、過癮)反正旁邊有醫院」。

在重慶這個常住人口將來到3,200萬的城市,對美食的講究是無與倫比,別看一碗人民幣6元的小麵,能夠存活下來的店家都是不簡單。能夠征服當地人的胃,客人吃完後能夠讚美一聲:「巴適的很!」這碗小麵才算真正擄獲人心。

梅春帆 美食生活 重慶 富拉凱

梅春帆

從事媒體工作超過三十年,財經趨勢的觀察者。曾長住上海、北京、西安等城市。喜歡美食,熱愛自己下廚,探索味蕾。
A- A+

相關新聞

一品中國/陽澄湖大閘蟹 有人幫你剝蟹嗎?2020-10-23
一品中國/風情各異的廣西桂林米粉2020-10-16
中共五中全會 聚焦十四五2020-10-25
馬雲:螞蟻上市定價拍板2020-10-25
陸外匯局:經濟有撐 推升人民幣2020-10-24
無印良品生鮮超市登陸2020-10-24
兩岸人物/王野玩出平衡車一片天2020-10-24
兩岸人物/喜茶創辦人 30歲身價190億2020-10-24
電信三大咖 日賺16億2020-10-23
華為史上最強手機亮相2020-10-23
天貓雙11送好康 無條件抽套房2020-10-23
喬山上海業績 疫外大爆發2020-10-23
陶冬:陸經濟復甦與世界脫軌2020-10-23
陸再生能源補貼 上限20年2020-10-22
國泰航空下重手 裁員8,500名2020-10-22
首席觀點/大陸未來經濟增長 大消費說了算2020-10-21
半導體爛尾潮 大陸官方要整頓2020-10-21
電競筆電、5G手機 躍雙11主戰場2020-10-21
大陸經濟解碼…五個看點2020-10-20
杭州孵育獨角獸 富士康是大功臣2020-10-20
深圳綜改啟動 重押市場化2020-10-19
投行看資金/台籍個人投資大陸股利分配要點2020-10-19
人民幣6.7以下波動 成常態2020-10-18
持有美債 連三月減少2020-10-18
兩岸人物/愛美客董座 靠玻尿酸賺翻2020-10-17
日歐央行 加速研發2020-10-17
數位人民幣 沒網路也可支付2020-10-17
陸上季GDP估增逾5%2020-10-17
兩岸人物/華為胡厚崑 最懂美國心2020-10-17
比特幣礦機三哥 併購金融業2020-10-16
踩商標侵權紅線...今日頭條告今日油條2020-10-16
螞蟻恐被美列黑名單 阿里股價大跌2020-10-16
人行放錢2.1兆 貨幣緊轉穩2020-10-16
陸CPI增速 重返1時代2020-10-16
習近平:積極催動大灣區城際鐵路2020-10-15
美的市值2.2兆元 躍全球最值錢家電業2020-10-15
首席觀點/當高科技產業龍頭不再以賣產品為榮2020-10-14
大陸外貿報捷 進出口雙增2020-10-14
防疫物資、宅經濟 拉動大陸外銷2020-10-14
一品中國/呼朋引伴吃北京烤鴨2020-10-09

熱門文章

十四五規劃看點/扶植自主晶片鏈 不惜代價2020-10-25
王岐山:金融不能走投機歪路2020-10-25
人行法翻修 罰款擬增十倍2020-10-25
易綱宣示:人民幣跨境使用 減少限制2020-10-25
馬雲:螞蟻上市定價拍板2020-10-25
陸房市漲價 薪水追不上2020-10-25
中共五中全會 聚焦十四五2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top