親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者王建文分析台股趨勢 08:00

大陸台籍員工參加台灣勞保實務分析

2019-12-29 23:27經濟日報 林嘉玲(富拉凱資本股份有限公司經理)

大陸台籍員工很難找到十全十美的台灣勞保參保途徑,最後還是得購買部份商業保險達到養老保險目的。

不管是被從台灣派到大陸工作的台籍員工,還是在大陸當地被台資企業或民企國企顧用的台灣居民,除了之前專欄分析的個人所得稅,和在大陸領取的薪水怎麼匯回台灣外,也都會面對個人如何延續台灣勞健保的問題。

推薦

尤其是對那些準備申請A股上市的大陸台資企業而言,境外費用有沒有全額合併進入擬上市主體,是上市審查非常關注的重點,大陸台資企業如果在台灣設有子公司或分公司,那台籍員工的勞健保及薪資費用,透過這些子公司和分公司合併回大陸主體就沒有什麼爭議,但多數大陸台商未在台灣設有子公司和分公司,台灣勞健保便成為在大陸工作台籍員工的個人問題。

由於健保可直接在區公所以個人身份投保,問題不大,但勞保較為複雜,實務中在大陸工作台籍人員的台灣勞保問題,可分為以下三種方式:

一、由台灣母公司或其他關係企業投保

根據台灣勞工保險條例第9條及勞委會函釋,當台灣公司派遣員工到海外子公司或關係企業服務期間,只要台灣公司仍與該員工維持僱傭關係並支付薪資(留職停薪不算),就可以由台灣公司繼續為員工投保勞保及提撥退休金。

雖然派駐在大陸的台籍員工,參加台灣勞保完全合法,但目前台灣國稅局查核長期派駐海外員工薪資時,大多以所得稅法為理由,不同意將派駐大陸台籍員工的薪資或其它包含勞保的費用稅前列支,也就是國稅局會直接剔除這些派駐大陸的台籍員工所產生的所有費用,導致越來越多台灣公司乾脆不在台灣發放派駐大陸台籍員工的薪資,而改採大陸子公司當地僱用(local hire)政策,如此一來在大陸的台籍員工就必須自行想辦法解決勞保問題。

二、加入職業工會

若在大陸支薪的台籍員工要自己延續在台灣的勞保,最常採用的方法是加入台灣當地職業工會。所謂職業工會是指同一縣市內由相關職業技能勞工組成,但透過職業工會參加勞保的前題,是必須在台灣、澎湖、金門、馬祖工作,而且得是沒有一定雇主才滿足參保條件,對在大陸工作的台籍員工來說,有雇主且都在大陸上班,當然不滿足加入職業工會參加勞保的要求,只不過實務中仍存在這種灰色地帶。

三、掛靠親朋好友公司

有些在大陸工作的台籍員工,會找親朋好友的台灣公司掛名參加勞保,其實這並不合法,而且負擔的成本更高,因為幫忙掛靠勞保的公司不可能真的承擔費用,台籍員工常必須自己支付90%的保費(勞保費的分攤比率是個人20%、公司70%、政府10%),同時再提撥6%的退休金。而且如上述分析,台灣國稅局常會比對薪資扣繳資料及員工的台灣入出境紀錄,一但掌握到根本不是公司員工卻申報薪資和列支勞健保費用,那公司很可能會遭到處罰。

雖然台灣勞保局很難一開始就知道公司中有人違法加保,但在申請大額保險給付時,勞保局都會抽查戶政及稅務資料、出勤工作紀錄等,這時就有可能被發現申請人都在境外而不在台灣工作,有可能導致勞保資格被取消,所以在大陸工作的台籍員工,最後還是得思考利用購買部份商業保險的方式來取代台灣勞保的養老保險功用。

(本文發自台北,網址www.myChinaBusiness.com

健保 台灣國 養老
A- A+

相關新聞

增值稅抵扣新規有利大陸台商2020-02-24
陸新個稅法 留意居住天數2020-02-17
疫情期間台商財稅工作重點2020-02-16
大陸台商應注意疫情法律問題2020-02-09
單用途預付卡管理及稅務分析2020-02-02
新版外商投資法上路2020-01-22
取得虛開增值稅發票風險分析2020-01-12
銀行在大陸須留意洩密風險 富拉凱六建議2020-01-05
大陸台籍員工參加台灣勞保實務分析2019-12-29
台籍人員大陸開立個人帳戶實務2019-12-22
台商在大陸領取現金注意事項2019-12-15
台灣居民大陸繳納社保金新規分析2019-12-08
台商大陸取得政府補貼分析2019-12-01
境外公司經濟實質漸明朗2019-11-28
台商A股上市同業競爭審查新變化2019-11-24
台籍人員大陸薪資匯出分析2019-11-17
BVI和開曼境外公司須納稅新規分析2019-11-10
台商5%利潤匯出所得稅新規分析2019-11-03
境外公司經濟實質 停看聽2019-10-30
開放註冊資本轉投資大陸境內企業最新分析2019-10-27
台商境外資金匯回台灣專法內容及應評估事項分析2019-10-20
保稅區企業一般納稅人新政策解析2019-09-29
降低因費用報銷引發稅務與法律雙風險2019-09-22
台灣居民出售大陸房產資金與納稅分析2019-09-08
陸房產贈送近親屬免稅分析2019-09-01
台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25

熱門文章

防止疫情擴散 昆山台企復工有妙招2020-02-24
人行救急 防企業資金斷鏈2020-02-24
地方挺建商 開三帖藥方2020-02-24
恆大讓利 一周賣6.8萬戶2020-02-24
華為折疊新機 8.2萬高價搶市2020-02-24
發改委:研究減稅降費2020-02-24
陸鋼市庫存創新高 專家疾呼限產2020-02-25
海底撈獲90億元聯貸 緩解停業損失壓力2020-02-25
雲南砸4,300億蓋昆麗高鐵 打造黃金旅遊路線2020-02-25
陸上月手機出貨大減 5G機型逆勢成長2020-02-25
澳門分批發放疫情補助 永久居民每人可領3.8萬元2020-02-25
騰訊港澳跨境支付下月上路 計劃擴大開通相關服務2020-02-25
武漢量販店推平價蔬菜 政府補貼進銷差價2020-02-25
疫情帶動線上電影商機 陸三大平台推片量劇增2020-02-25
廣東沿海電廠耗煤量穩定上升 反映華東、華南復工趨勢2020-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top