親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台籍人員大陸薪資匯出分析

2019-11-17 23:18經濟日報 夏嵐(富拉凱資本股份有限公司投資銀行部 中國註冊會

台籍人員在完稅後已可以人民幣形式直接將在大陸的各類收入直接匯往境外。

過去台籍人員在大陸取得的薪資、獎金、津貼等稅後人民幣收入,只能購匯美元或其他外幣後匯出境外,但在政策開放後,現在也可以直接以人民幣形式匯往境外,重點是有沒有完稅?及提供以下資料:

推薦

1、身分證明文件(台胞證)

2、勞動合同

3、當地稅務局出具的個人所得稅納稅清單(或完稅證明)

若收入不匯出境外,台籍人員也可選擇將完稅後的收入在大陸購匯,但購匯後的外幣不允許提取現鈔,只能直接轉入本人在大陸的個人外匯存款帳戶,大陸的銀行基於外匯管理和反洗錢的要求,除了上述三項資料外,還會要求提供其他的佐證資料,像任職單位的收入證明就是銀行常要台籍人員檢附的文件。

實務中大陸的銀行對辦理包含台籍人員在內的外籍人員薪資收入匯往境外,會特別重視以下重點,值得台籍人員注意。

1、勞動合同的工作期間、個人所得稅納稅清單的繳稅期間、工資入帳期間,三者是否一致?

2、審核購匯額度

銀行在審核單據時,假設以年度為單位,會先調出台籍人員當年度薪資入帳清單,與其個人所得稅納稅清單上的稅金進行比對,原則上,可匯款額度不應超出個人所得稅納稅清單的稅後薪資。

3、帳戶支出紀錄

銀行除關注台籍人員帳戶的收入情況外,還會審核帳戶的支出情況。假如台籍人員上年度可付匯薪資總額為人民幣20萬元,匯款時帳面餘額剩下12萬元,若以往支出中沒有向同名其他帳戶的劃款紀錄,即使該人員後續從其他帳戶劃入款項8萬元,對較嚴格的銀行來說,只會願意為台籍人員辦理12萬元人民幣的匯出業務,因為另外的8萬元收入無法核實來源,銀行自然不會認可為薪資收入。另外,如果台籍人員的帳戶中曾購買銀行理財產品,對嚴格的銀行來說,也只會辦理同等理財產品本金的匯出,至於收益部分是不會同意匯出境外,因為大陸各家銀行對外匯把握的嚴格程度不一,所以常造成在A銀行可以把台籍人員人民幣稅後收入匯往境外,但B銀行卻不同意的情況。

4、分批匯出

台籍人員的大陸收入,可選擇一次性購匯匯出或分批匯出,銀行會在個人所得稅稅單原件或稅務備案表原件上逐筆註明匯出金額,待下次匯款時再根據原件進行複核,並在額度內辦理購匯與匯出業務。

5、跨行匯出

若匯款銀行與薪資收入銀行不一致時,台籍人員還須提供單位加蓋公章的月度薪資證明,匯款銀行需要將月度收入與納稅清單中的月度繳納稅金進行比對,才能核定最後的匯款額度。實務中,部分匯款銀行基於無法核實收入真實性的考量,有可能拒絕非工資戶台籍人員的薪資匯出業務。

值得注意的是,台籍人員只要在一家銀行辦理了薪資對外匯出業務,承辦銀行便會將該匯出薪資的信息錄入到外管局的網上服務平台系統,從而杜絕使用相同資料在不同銀行重複辦理薪資匯出的可能性。

(本文發自上海,網址www.myChinaBusiness.com

A- A+

相關新聞

台灣居民大陸繳納社保金新規分析2019-12-08
台商大陸取得政府補貼分析2019-12-01
境外公司經濟實質漸明朗2019-11-28
台商A股上市同業競爭審查新變化2019-11-24
台籍人員大陸薪資匯出分析2019-11-17
BVI和開曼境外公司須納稅新規分析2019-11-10
台商5%利潤匯出所得稅新規分析2019-11-03
境外公司經濟實質 停看聽2019-10-30
開放註冊資本轉投資大陸境內企業最新分析2019-10-27
台商境外資金匯回台灣專法內容及應評估事項分析2019-10-20
保稅區企業一般納稅人新政策解析2019-09-29
降低因費用報銷引發稅務與法律雙風險2019-09-22
台灣居民出售大陸房產資金與納稅分析2019-09-08
陸房產贈送近親屬免稅分析2019-09-01
台商投資大陸房產最新法律實務2019-08-25
台籍個人直接或間接投資大陸納稅差異2019-08-18
台商大陸境內資金匯出分析2019-08-11
台商境外資金匯回台灣專法分析2019-08-04
上半年大陸銀行業遭罰款分析(下)2019-07-28
上半年大陸銀行業遭罰款分析(上)2019-07-21
大陸開放外商投資領域新規分析2019-07-07
台商大陸土地廠房常見問題分析2019-06-30
台灣居民大陸境內人民幣涉匯分析2019-06-23
台灣、香港等銀行來自大陸的反洗錢風險(II)2019-06-16
銀行接受海關監管設備作為抵押品注意事項2019-02-11
大陸台商資金劃轉注意事項2019-01-27
台商繳納大陸個稅新重點(下)2019-01-20

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top