親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精博台商專欄/防制洗錢 審慎面對

2018-07-30 00:17經濟日報 江蹕仲(精博國際顧問襄理)

隨著亞太洗錢防制組織(APG)預定於2018年在亞洲區進行防制洗錢評鑑時間越趨接近,各國無不對於強化反洗錢、反資恐、客戶KYC、法務遵循(Compliance)等各項業務上緊發條、戒慎戒恐的嚴格執行。

防制洗錢要求不僅是金融機構需遵循,早在西元2000年G20峰會上,OECD就曾以黑、白、灰名單的方式對於全球所有國家進行分級,當年許多免稅天堂體係的國家皆因管理鬆散而被列入黑名單,近期又因2016年的巴拿馬文件,顯露許多註冊代理人、代辦公司對於客戶的控管鬆散,致使OECD要求對各境外註冊國強化監督,故現今各註冊國對於公司的透明度已嚴格要求,如股董名冊、各簽名文件需即時歸檔至註冊代理人、董事名單亦需同步歸檔至註冊局等。

推薦

香港在今年三月時公司法進行大規模的修訂並導入TCSPs制度(信託或公司服務提供者,類似註冊代理人制度 ),且要求公司法人需配合「重要控制人登記冊」,備存實際擁有權的資料,若有申報不實者,將面臨刑責的規範。

反觀我國的公司法,尚有部分不符合國際現況,如股份有限公司的股東成員不需向主管機關徵提、公司法人的資本額需以現金到位等,雖最新的修訂條文明定公司應每年定期以電子方式申報董監事、經理人及持股超過10%股東資料,但如股東係公司法人擔任,則不繼續向上追溯實質受益人的缺憾,亦與國際現況落差甚大,仍不免讓人擔憂APG年底在台將進行的評鑑能否過關,除政府必須審慎面對,而企業更須加以了解以因應。諮詢電話(02)8732-9797。

巴拿馬文件
A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/台商繳納大陸個稅新重點(下)2019-01-20
大陸.資金.對策/大陸台商資金劃轉注意事項2019-01-27
大陸.資金.對策/銀行接受海關監管設備作為抵押品注意事項2019-02-11
精博台商專欄/台灣施行CRS的衝擊2019-01-31

熱門文章

華為留不住人才 任正非痛心2019-02-17
重慶、陜西率先漲最低工資2019-02-17
陸官方穩經濟 緊盯失業2019-02-17
陸增持美債 七個月首見2019-02-17

贊助

留言


Top