親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

持續更新/美中新一輪關稅生效 誰受衝擊最大 17:55

精博台商專欄/台灣實施CRS 海外資產全都露

2017-12-27 02:01經濟日報 吳藺圃(精博國際顧問副總經理)

國際間反避稅浪潮持續延燒,台灣反避稅法令也陸續完成立法,相關法令在公佈實施後將對國人有重大影響。

反避稅法的重點如下:

1.企業及自然人CFC係指投資者持有境外股權超過50%以上,該公司當年度未分配盈餘將認列為已實現在台灣公司帳上的收益,自然人則視同已實現海外所得,並計入最低稅負制計算稅額。

2.PEM係指實際管理處所在中華民國境內的境外公司,應視為我國境內之營利事業,需依法申報並繳納營所稅。

3.CRS為國際稅務情報自動交換的新標準,各國政府可透過相關規範,取得該國納稅義務人在其他國家的金融帳戶往來資訊。

台灣在實施CRS及反避稅條款並與各國簽署CRS後,國人的海外資產將面臨以下影響:

1.企業海外未分配盈餘,在CFC實施後將可能喪失延緩課稅功能。自然人海外未分配盈將直接面臨海外所得課稅問題,延緩課稅功能也將喪失。

2.PEM的實施影響更大於CFC,因過去登記在租稅地區的境外公司,將視為本國企業,營收需對台申報並課徵營所稅,未分配盈餘需加徵,分配給個人也將視為境內所得課稅。

3.自然人海外有鉅額存款的人,台灣稅局因CRS取得個人海外資產資料後,將要求交代資產來源。

4.PEM及CFC的實施,OBU帳戶資料將喪失以往的保密性,本國OBU資金將爆恐慌性外移。

全球一致化的資訊交換系統,將使金流更透明,各國政府將藉此機制提高稅收徵收力度,防止稅收流失。在全球資訊透明化的趨勢下,企業主在運用境外公司與OBU帳戶難度將提高,需思考資產重新配置的必要性。相關評估規劃涉及諸多法律及稅務規定,執行時應尋找專業人士協助。

諮詢電話(02)8732-9797。

反避稅條款
A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/對陸企進行盡職調查途徑分析(下)2018-09-17
大陸.資金.對策/對陸企進行盡職調查途徑分析(上)2018-09-10

熱門文章

大陸打房 擬取消預售屋制度2018-09-24
陸房企經營學「香港模式」 行不通了2018-09-24
東航引進全球最環保飛機2018-09-24
小米跨界賣科技月餅2018-09-24
廣深港高鐵概念股 新主流2018-09-24
二手車平台賣事故車泡水車 屢見不鮮2018-09-24
陸二手車電商 燒錢不賺錢2018-09-24
投資消費 扮陸穩增長要角2018-09-24
大陸國家金融機構選才 最愛清華北大人大2018-09-24
上海工博會規模創新高 吸引17.4萬人次參觀2018-09-24
黃山保障風景區遊客安全 索道工人24小時待命檢修2018-09-24
埃及參加中國進口博覽會 首批展品等待裝船2018-09-24
上海虹橋機場設手推車消毒機 5分鐘完成殺菌2018-09-24
廈門台商協會辦中秋聯誼 逾百人歡聚一堂2018-09-24
綏化農民豐收節登場 舉辦水稻收割競賽2018-09-24
河北打造馬鈴薯產業鏈 帶動農民收入增加2018-09-24
北京十一主題花籃亮相 高17米 可抗10級強風2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top