親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精博台商專欄/台灣實施CRS 海外資產全都露

2017-12-27 02:01經濟日報 吳藺圃(精博國際顧問副總經理)

國際間反避稅浪潮持續延燒,台灣反避稅法令也陸續完成立法,相關法令在公佈實施後將對國人有重大影響。

反避稅法的重點如下:

1.企業及自然人CFC係指投資者持有境外股權超過50%以上,該公司當年度未分配盈餘將認列為已實現在台灣公司帳上的收益,自然人則視同已實現海外所得,並計入最低稅負制計算稅額。

2.PEM係指實際管理處所在中華民國境內的境外公司,應視為我國境內之營利事業,需依法申報並繳納營所稅。

3.CRS為國際稅務情報自動交換的新標準,各國政府可透過相關規範,取得該國納稅義務人在其他國家的金融帳戶往來資訊。

台灣在實施CRS及反避稅條款並與各國簽署CRS後,國人的海外資產將面臨以下影響:

1.企業海外未分配盈餘,在CFC實施後將可能喪失延緩課稅功能。自然人海外未分配盈將直接面臨海外所得課稅問題,延緩課稅功能也將喪失。

2.PEM的實施影響更大於CFC,因過去登記在租稅地區的境外公司,將視為本國企業,營收需對台申報並課徵營所稅,未分配盈餘需加徵,分配給個人也將視為境內所得課稅。

3.自然人海外有鉅額存款的人,台灣稅局因CRS取得個人海外資產資料後,將要求交代資產來源。

4.PEM及CFC的實施,OBU帳戶資料將喪失以往的保密性,本國OBU資金將爆恐慌性外移。

全球一致化的資訊交換系統,將使金流更透明,各國政府將藉此機制提高稅收徵收力度,防止稅收流失。在全球資訊透明化的趨勢下,企業主在運用境外公司與OBU帳戶難度將提高,需思考資產重新配置的必要性。相關評估規劃涉及諸多法律及稅務規定,執行時應尋找專業人士協助。

諮詢電話(02)8732-9797。

反避稅條款
A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/台商OBU帳戶稅務風險新分析2018-06-11
大陸.資金.對策/銀行承辦內保外貸導致被處罰實務分析2018-06-04
精博台商專欄/留意對岸反洗錢新制2018-05-29

熱門文章

美解除中興禁令…只差一步2018-06-24
台籍員工就業證 研議取消2018-06-24
調控一年 北京二手房價跌15%2018-06-24
台北商旅劉季強 回台救觀光2018-06-24
寒武紀CEO 二年孵出獨角獸2018-06-24
人行示警 房企償債有壓2018-06-24
赴陸工作 四大利器護權益2018-06-24
華為手機年銷量 衝2億支2018-06-24
對岸招手優質台企掛牌2018-06-24
華為聚焦AI 優化三面向2018-06-24
陸股大勢/跌勢未盡 多看少動2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top