親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商退場 四字訣省稅

2017-09-13 00:43經濟日報 記者杜宗熹╱台北報導

勤業眾信聯合會計師事務所與上海德勤稅務師事務所在台北舉辦「勤業眾信稅務論壇」。 ...
勤業眾信聯合會計師事務所與上海德勤稅務師事務所在台北舉辦「勤業眾信稅務論壇」。 勤業眾信/提供

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師徐曉婷昨(12)日指出,台商若被迫退出大陸市場,可選擇以「關、停、併、轉」的方式進行,藉由關閉、停業、合併與轉讓的方式退場。同時,也盡量不要直接賣掉土地,以免造成困擾。

在「騰籠換鳥」與「退二進三」政策下,不少位於中國的傳統製造業台商,因不堪經營成本大幅提升、面臨經營鉅額虧損或企業接班等問題,考慮重整其在中國大陸和全球的業務版圖。徐曉婷強調,台商可考慮透過轉讓的方式,來選擇轉讓其公司股權或所屬資產。

徐曉婷在勤業眾信聯合會計師事務所(Deloitte Taiwan)與上海德勤稅務師事務所(Deloitte China),共同舉辦的「稅務波瀾再起-台商企業的風險與挑戰」中提醒,台商各種退出方式,都涉及多種稅負處理,均應審慎評估並委由專業機構協助,以規劃出最符合企業需求的轉型方式。

她舉例,一般大陸台商面臨上市、分立公司時,都會有處置土地的問題。而一旦出售土地,就會有企業所得稅、增值稅、印花稅與土地增值稅等稅負項目,而且面臨的稅務處理程序和結果均有差異。因此,不論採取何種策略,如果直接處分土地的話,都會面臨相當高稅負。因此很多台商也改用重組方式,來降低稅負問題。

台商若選擇轉手給陸企時。徐曉婷建議,台商應要求對方,直接透過陸資公司的海外子公司來接受,可減少資本管制問題。

A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/台商OBU帳戶稅務風險新分析2018-06-11
大陸.資金.對策/銀行承辦內保外貸導致被處罰實務分析2018-06-04
精博台商專欄/留意對岸反洗錢新制2018-05-29

熱門文章

陸最快下周定向降準2018-06-23
錢荒…還沒看到跡象2018-06-23
樂視網求生 將推超級電視2018-06-23
蘇寧攜大潤發 強攻3C家電2018-06-23
陸線上旅遊三哥 要赴港IPO2018-06-23
百度李彥宏好忙 請辭中聯通董事2018-06-23
陸手機境內漫遊費 下月取消2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top