親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

離岸隱形富豪 將全面曝光

2017-07-29 01:55經濟日報 記者杜宗熹/台北報導

過去20多年來,不少陸資企業到英屬維京群島、開曼群島、百慕達等地方註冊離岸公司,一些富人更是利用離岸公司架構隱匿資產和收入。未來CRS全面上路後,陸資公司和大陸富豪恐將無所遁形。

隨著日前20國集團(G20)制定發布的CRS,將於今年首次啟動信息交換,以及7月1日起大陸和香港也正式執行《非居民金融帳戶涉稅信息盡職調查管理辦法》,今後,在避稅天堂離岸公司背後的隱形富人,多數都要見光了。

分析認為,CRS上路後,對於已移民到海外,但在大陸有戶籍的大陸籍人士將非常不利,特別是仍然在大陸從事商業運作的境外身分持有人,將會面臨大陸的稅負追繳。

而大陸CRS將金融資訊曝光後,官方恐追查中間控股公司,以及大陸企業利用跨國併購洗錢的機會,在海外逃避稅者,都將被迫「裸奔」。

資誠聯合會計師事務所(PwC)金融稅務服務合夥人會計師陳麗媛認為,大陸和香港肯定會進行資訊交換,對大陸的普通民眾來說,若是去香港開戶、買保單,銀行都會多問一些資訊,對大陸人士的資產轉移,資本流出,恐會發生影響。

不過,她強調,大陸這兩年開始加強資本流出管控,大陸人士的海外資產管理已經受到影響。相對於台商、台幹而言,大陸的高資產族群,不少人一直在海外居住或工作,未來若CRS啟動資訊交換,對他們的影響將會更大。

富蘭德林投資銀行董事長劉芳榮表示,香港金管局對銀行的要求相當嚴格,要求客戶披露大量的個人資料給銀行知曉。因此,目前香港的銀行在實際作業上,會要求客戶提供非常多的文件來佐證沒有逃稅、洗錢等問題,恐將造成投資人不少困擾。

台商 洗錢
A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/大陸司法「夫妻共同債務」新規定分析2018-07-02
大陸.資金.對策/境外研發費用加計扣除新規解析2018-07-09
大陸.資金.對策/台商OBU帳戶稅務風險新分析2018-06-11
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
大陸.資金.對策/銀行承辦內保外貸導致被處罰實務分析2018-06-04
精博台商專欄/留意對岸反洗錢新制2018-05-29

熱門文章

王岐山會穆斯克 向美釋訊息2018-07-16
人民幣貶不停 破7論再起2018-07-16
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
恆大力挺FF電動車2018-07-16
地方申建地鐵門檻調高 烏魯木齊等城市被剔除2018-07-16
姚西村蓮花池占地2,000畝 寫金氏世界紀錄2018-07-16
廈金親子夏令營啟動 盼深化兩地民眾感情2018-07-16
藏民迎接望果節 祈求風調雨順好收成2018-07-16
開放防空洞避暑 提供免費茶水無線網路2018-07-16
中科院發布休閒綠皮書 建議2030年實行周休三日2018-07-16
汽車博覽會炒熱話題 1.5億超跑之王吸睛2018-07-16
佩佩豬歡樂假期展揭幕 吸引遊客參觀2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top