親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

離岸隱形富豪 將全面曝光

2017-07-29 01:55經濟日報 記者杜宗熹/台北報導

過去20多年來,不少陸資企業到英屬維京群島、開曼群島、百慕達等地方註冊離岸公司,一些富人更是利用離岸公司架構隱匿資產和收入。未來CRS全面上路後,陸資公司和大陸富豪恐將無所遁形。

隨著日前20國集團(G20)制定發布的CRS,將於今年首次啟動信息交換,以及7月1日起大陸和香港也正式執行《非居民金融帳戶涉稅信息盡職調查管理辦法》,今後,在避稅天堂離岸公司背後的隱形富人,多數都要見光了。

分析認為,CRS上路後,對於已移民到海外,但在大陸有戶籍的大陸籍人士將非常不利,特別是仍然在大陸從事商業運作的境外身分持有人,將會面臨大陸的稅負追繳。

而大陸CRS將金融資訊曝光後,官方恐追查中間控股公司,以及大陸企業利用跨國併購洗錢的機會,在海外逃避稅者,都將被迫「裸奔」。

資誠聯合會計師事務所(PwC)金融稅務服務合夥人會計師陳麗媛認為,大陸和香港肯定會進行資訊交換,對大陸的普通民眾來說,若是去香港開戶、買保單,銀行都會多問一些資訊,對大陸人士的資產轉移,資本流出,恐會發生影響。

不過,她強調,大陸這兩年開始加強資本流出管控,大陸人士的海外資產管理已經受到影響。相對於台商、台幹而言,大陸的高資產族群,不少人一直在海外居住或工作,未來若CRS啟動資訊交換,對他們的影響將會更大。

富蘭德林投資銀行董事長劉芳榮表示,香港金管局對銀行的要求相當嚴格,要求客戶披露大量的個人資料給銀行知曉。因此,目前香港的銀行在實際作業上,會要求客戶提供非常多的文件來佐證沒有逃稅、洗錢等問題,恐將造成投資人不少困擾。

台商 洗錢
A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/兩岸台資銀行協作貿易融資分析2017-12-12
大陸.資金.對策/台資銀行在「內保外貸」新政下的業務重點2017-12-05
大陸.資金.對策/台版CRS對台商影響的分析2017-11-21

熱門文章

相隔七年 為何Google重返大陸?2017-12-14
特派員在現場/言論寒冬 上海季風書園吹熄燈號2017-12-14
外資第一槍 大和降騰訊目標價2017-12-14
醫療生技教育 商機大2017-12-14
陸銀外資持股比率 鬆綁2017-12-14
習近平:創新驅動 搞好製造業2017-12-14
谷歌再進中國 時間點…耐人尋味2017-12-14
兩岸交流基地 再添據點2017-12-14
資誠建議:台商資產賣陸企 合攻內需2017-12-14
海洋公園連兩年虧損明年起調漲票價2017-12-14
機器人產量飆增占全球三分之一2017-12-14
李克強:國有資本聚焦實體經濟2017-12-14
自家護盤 23檔終止減持2017-12-14
天貓設汽車自動販賣機用戶預約試駕後…刷臉取車2017-12-14
副市長閻慶民重返中央將任證監會副主席2017-12-14
人行全國大檢查通聯等六業者挨罰2017-12-14
全聚德業績淡 股價連跌市值一個月蒸發43億2017-12-14
鼓勵新經濟企業上市最高補貼2,300萬元2017-12-14
天貓設汽車自動販賣機用戶預約試駕後…刷臉取車2017-12-14

商品推薦

留言


Top