親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商資產逾3,000萬者 列首波名單

2017-07-29 01:55經濟日報 記者杜宗熹╱台北報導

被稱作全球版肥咖條款的「共同申報準則」(CRS) 來勢洶洶,而與台灣最有關的大陸和香港CRS調查,7月1日上路,台商在香港的銀行帳戶面臨被關閉的風險,將影響資金調度。

台商在香港擁有超過100萬美元(約新台幣3,000萬元)的金融資產,會被列第一波調查對象。

富蘭德林投資銀行董事長劉芳榮表示,現在台資銀行在香港分行,投資人如果有開戶,銀行都會要求客戶重新填一張申報表,要客戶揭露更多更詳細的帳戶明細,例如客戶國籍、職業,納稅申報地等資料。

經濟日報提供
經濟日報提供
劉芳榮補充,香港金融機構,會要求帳戶的所有人,告知銀行客戶最終是屬於什麼國家或地區的納稅居民。

簡單來說,CRS上路、銀行得知相關訊息後,就會把帳戶資訊,轉交客戶納稅的國家或地區。例如客戶如果填新加坡納稅居民,他就將資料拋回去新加坡。如果填中國大陸,就拋回去大陸。

現在很多台商,因為投資架構複雜,拿到這個表格都很困擾,不知道應該怎麼填寫。但劉芳榮提醒,如果不填的話,香港的銀行就會把帳戶關閉。他預計,今年年底應該會有大量不符合要求的台商銀行帳戶,在香港被金融機構關閉。恐將為台商的境外資金調度,帶來更多麻煩和困擾。

而對有在香港開戶的台商、台幹和投資人而言,陸港7月1日全面清查高淨值帳戶,但並不意味著其他的投資人可以免除調查。陳麗媛提醒,大陸與香港先清查100萬美元的高淨值帳戶,主要是為了減輕金融機構調查上負擔。未來等高淨值帳戶處理完後,也會清查其他所有帳戶。

由於大陸及香港已承諾將於2018年起,將實施全球金融資訊自動交換制度(AEOI),並依照CRS規定,與其他所有締約國進行稅務資訊交換,因此大陸與香港的金融機構,將自2017年1月1日起,全面對境內金融資產進行CRS調查,並會蒐集和遞交帳戶相關資訊,給其他國家。

台商 金融業 CRS
A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/大陸司法「夫妻共同債務」新規定分析2018-07-02
大陸.資金.對策/境外研發費用加計扣除新規解析2018-07-09
大陸.資金.對策/台商OBU帳戶稅務風險新分析2018-06-11
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
大陸.資金.對策/銀行承辦內保外貸導致被處罰實務分析2018-06-04
精博台商專欄/留意對岸反洗錢新制2018-05-29

熱門文章

王岐山會穆斯克 向美釋訊息2018-07-16
人民幣貶不停 破7論再起2018-07-16
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
恆大力挺FF電動車2018-07-16
地方申建地鐵門檻調高 烏魯木齊等城市被剔除2018-07-16
姚西村蓮花池占地2,000畝 寫金氏世界紀錄2018-07-16
廈金親子夏令營啟動 盼深化兩地民眾感情2018-07-16
藏民迎接望果節 祈求風調雨順好收成2018-07-16
開放防空洞避暑 提供免費茶水無線網路2018-07-16
中科院發布休閒綠皮書 建議2030年實行周休三日2018-07-16
汽車博覽會炒熱話題 1.5億超跑之王吸睛2018-07-16
佩佩豬歡樂假期展揭幕 吸引遊客參觀2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top