親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸人赴港買保單 嚴查

2017-07-29 01:55經濟日報 記者杜宗熹/台北報導

七年級的大陸上班族李小姐,平時與先生同在廣州工作,也有一筆積蓄。去年,當他們的孩子滿一歲時,李小姐就特地帶著孩子,到香港某外資銀行去幫孩子購買保單。會到香港買保單,除了未來保單的收益,可以替小孩累積一筆積蓄外,香港可以自由買賣外匯,未來的投資選項可以更多。

過去全盛時期,香港九龍的鬧區商圈內,往往是滿滿的陸客在一、二樓搶購精品,而另外一邊,更多像李小姐一樣的大陸民眾,被理專引導到跨國金融機構,透過銀聯卡海外刷卡服務來購買保單。甚至,有陸客購買後不久,就直接解約,客戶便可以在香港以港幣或美元贖回保單,相當於取得一筆外幣現金,是不少大陸投資人常見的換匯、套匯方式。

會計師提醒,這種「盛況」恐怕很難再有。而且,如果陸客到香港買保單,是為了做資產的轉移,在大陸嚴格管制外匯流出、加上CRS查稅風暴下,未來這樣的投資就會有一定的困難。不少投資型商品的收入,就值得客戶多做考量。

據指出,過去就有陸客,在香港一刷就是幾百萬、甚至上千萬港幣的保單,而這些「大戶」在7月1日之後,很容易就變成CRS的第一波追查對象。但也有不少人心存僥倖,認為自己只是小戶,應該不是很重要。

但會計師仍提醒,待香港金融機構清查完100萬美元的金融帳戶之後,下一步就是追查中小型帳戶。建議客戶最好做最壞打算,萬一被大陸或香港當局,認為必須要在當地繳稅時,也應好好繳稅才是正途。

除了大陸民眾外,經常往來大陸、香港或其他國家的台商、台幹都須留意出境天數,並留意大陸官方對大陸認定稅務居民的條件。據了解,不少福利較佳的公司,已特別針對高階的幹部,設計專門的方案,讓公司承擔一部分的稅務負擔。

會計師指出,近年來,有不少過去在大陸和香港置產的台商,因為正好也面臨接班問題,不想把稅賦和財務困擾留給下一代,多半採取「停損」的法,準備一筆錢出來向大陸和香港當局補稅。這種正面的做法,將讓下一代繼承事業後,專心放在企業經營上,不用煩惱相關問題,對企業的傳承有很大幫助。

A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
大陸.資金.對策/境外研發費用加計扣除新規解析2018-07-09
大陸.資金.對策/大陸司法「夫妻共同債務」新規定分析2018-07-02
大陸.資金.對策/台商OBU帳戶稅務風險新分析2018-06-11
大陸.資金.對策/銀行承辦內保外貸導致被處罰實務分析2018-06-04
精博台商專欄/留意對岸反洗錢新制2018-05-29

熱門文章

王岐山會穆斯克 向美釋訊息2018-07-16
人民幣貶不停 破7論再起2018-07-16
大陸.資金.對策/外商投資大陸領域新開放政策解析2018-07-16
恆大力挺FF電動車2018-07-16
地方申建地鐵門檻調高 烏魯木齊等城市被剔除2018-07-16
姚西村蓮花池占地2,000畝 寫金氏世界紀錄2018-07-16
廈金親子夏令營啟動 盼深化兩地民眾感情2018-07-16
藏民迎接望果節 祈求風調雨順好收成2018-07-16
開放防空洞避暑 提供免費茶水無線網路2018-07-16
中科院發布休閒綠皮書 建議2030年實行周休三日2018-07-16
汽車博覽會炒熱話題 1.5億超跑之王吸睛2018-07-16
佩佩豬歡樂假期展揭幕 吸引遊客參觀2018-07-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top