親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

8月19日 一周財經大事回顧 17:12

陸人赴港買保單 嚴查

A- A+
2017-07-29 01:55 經濟日報 記者杜宗熹/台北報導

七年級的大陸上班族李小姐,平時與先生同在廣州工作,也有一筆積蓄。去年,當他們的孩子滿一歲時,李小姐就特地帶著孩子,到香港某外資銀行去幫孩子購買保單。會到香港買保單,除了未來保單的收益,可以替小孩累積一筆積蓄外,香港可以自由買賣外匯,未來的投資選項可以更多。

過去全盛時期,香港九龍的鬧區商圈內,往往是滿滿的陸客在一、二樓搶購精品,而另外一邊,更多像李小姐一樣的大陸民眾,被理專引導到跨國金融機構,透過銀聯卡海外刷卡服務來購買保單。甚至,有陸客購買後不久,就直接解約,客戶便可以在香港以港幣或美元贖回保單,相當於取得一筆外幣現金,是不少大陸投資人常見的換匯、套匯方式。

會計師提醒,這種「盛況」恐怕很難再有。而且,如果陸客到香港買保單,是為了做資產的轉移,在大陸嚴格管制外匯流出、加上CRS查稅風暴下,未來這樣的投資就會有一定的困難。不少投資型商品的收入,就值得客戶多做考量。

據指出,過去就有陸客,在香港一刷就是幾百萬、甚至上千萬港幣的保單,而這些「大戶」在7月1日之後,很容易就變成CRS的第一波追查對象。但也有不少人心存僥倖,認為自己只是小戶,應該不是很重要。

但會計師仍提醒,待香港金融機構清查完100萬美元的金融帳戶之後,下一步就是追查中小型帳戶。建議客戶最好做最壞打算,萬一被大陸或香港當局,認為必須要在當地繳稅時,也應好好繳稅才是正途。

除了大陸民眾外,經常往來大陸、香港或其他國家的台商、台幹都須留意出境天數,並留意大陸官方對大陸認定稅務居民的條件。據了解,不少福利較佳的公司,已特別針對高階的幹部,設計專門的方案,讓公司承擔一部分的稅務負擔。

會計師指出,近年來,有不少過去在大陸和香港置產的台商,因為正好也面臨接班問題,不想把稅賦和財務困擾留給下一代,多半採取「停損」的法,準備一筆錢出來向大陸和香港當局補稅。這種正面的做法,將讓下一代繼承事業後,專心放在企業經營上,不用煩惱相關問題,對企業的傳承有很大幫助。

A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/大陸銀行卡新規 衝擊陸客海外消費2017-08-08
紅色稅務風暴/移轉訂價 跨國查稅台資奔逃2017-07-30
陸盯肥咖 追稅三箭射向台商2017-07-29
紅色稅務風暴/金稅三期 陸AI大軍全球獵漏2017-07-31
58號文影響台資銀行大陸貼現納稅成本2017-08-01
台商資產逾3,000萬者 列首波名單2017-07-29
陸人赴港買保單 嚴查2017-07-29
離岸隱形富豪 將全面曝光2017-07-29
跨國資訊交換 台灣準備好了2017-07-29

熱門文章

陸五禁五限 嚴控境外投資2017-08-19
聯想Q2虧21億 PC業務重摔2017-08-19
力抗行動支付 富邦華一銀 一行一特色2017-08-19
台商境內信託 掀風潮2017-08-19
廈門直通中歐班列 鳴笛2017-08-19
柴達木解旱 陸科技造水有譜2017-08-19
廈行推兩岸金融創新商品2017-08-19
大陸首家網路法院 先審「甄嬛傳」2017-08-19
騰訊有望納恆生國企指數2017-08-19
大陸共享單車 進軍西雅圖2017-08-19
上海禁新增共享單車2017-08-19

商品推薦

留言


Top