親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸盯肥咖 追稅三箭射向台商

2017-07-29 01:55經濟日報 記者戴瑞芬/專題報導

新華社
新華社

陸版肥咖條款上路,大陸從共同申報準則(CRS)、移轉訂價到金稅三期,射出三箭全面追查逃漏稅,凸顯中國大陸經營環境出現新的轉折點,台商因此稅務成本大增,影響資金調度,公司經營雪上加霜。

CRS上路即將滿月,台商擔心查稅舖天蓋地而來,本報製作專題,剖析紅色稅務風暴。

陸版「肥咖條款」來勢洶洶,CRS(共同申報準則)追稅令上路一個月,大陸居民香港銀行帳戶全面被調查甚至關閉帳戶,外貿離岸公司和跨境投資企業成重災區,台商在中港台帳戶流轉首當其衝,資金被卡風險升溫,灰色避稅的好日子已經一去不復返了。

CRS陸港上路概況

上路日期:2017年7月1日

優先對象:100萬美元以上帳戶

全面清查:2018年1月1日起

涉及行業:銀行、證券、保險、信託等

資料來源:採訪整理

因應大陸追稅大行動,包括在大陸設有子行的永豐銀、富邦華一,以及勤業眾信、KPMG等會計師事務所,也都上緊發條,今年上半年舉辦的CRS解析及兩岸市場研討會,遍及上海、昆山、東莞、廈門等台商投資地,以及台灣北中南部接連趕場,場場座無虛席,台商積極找藥方要解決稅務問題。

在CRS致命出擊前,大陸追稅已經連射三箭。在CRS、追查移轉訂價、「金稅三期」聯網查稅接二連三衝刺上路後,大陸邁入追逃漏稅的法治元年。

經濟日報提供
經濟日報提供

2016年6月射出的第一支箭《42號公告》,瞄準「移轉訂價」紅心。

《42號公告》是國家稅務總局發布的《關於完善關聯申報和同期資料管理有關事項的公告》,嚴查跨國企業集團在英屬維京、開曼、薩摩亞等「免稅天堂」,利用紙上控股公司,進行關聯交易移轉訂價,假借多角貿易名義,將利潤移轉出境。

台資企業東聚電子、豐泰鞋廠紛紛中槍,面臨鉅額罰金補稅,台商膽戰心驚,引發一波資金逃命潮。

2016年10月追稅第二支箭「金稅三期」全面聯網,整合工商、海關、銀行、住建、社保、公安等國、地稅所有稅種稅務,用大數據、雲計算抓逃漏稅。

「金稅三期」查稅無遠弗屆,大到企業跨境投資的「多套帳」避稅手法,小到虛開、買賣假發票、隱匿交易報帳等逃稅花招,透過資訊揭露相互勾稽,帳務全都攤在陽光下無所遁形。

連台商常見的「兩套帳」,將收入低報,再用個人帳戶收錢;或利潤轉移境外買房、跨境投資,用「貍貓換太子」變非金融資產,「金稅三期」天羅地網下,異常企業連個人在銀行帳戶大筆資金都被查核。

「金稅三期」今年7月再加碼收網,嚴查企業開票「稅號」,將稅務監管對象從一般納稅人擴及所有納稅人,也宣告買假發票報帳抵稅的時代正式終結。

中國CRS規定,銀行帳戶6月底前超過100萬美元,今年底會列為首波查核對象,預估向指標肥咖追帳的大浪,年底就撲面而來。

台商登陸打拚二、三十年,灰色避稅早就已經是公開的秘密,但CRS上路,反避稅已是大勢所趨,來不及做好資產配置及稅務重新規劃的人,只怕還沒有把財產交給下一代,就被國稅局拿走一大半。

台商應留意重點

●台商、台幹應留意納稅居民身分

●應誠實申報資料,以免被關戶

● 留意每年在大陸、香港的停留天數

● 勿存僥倖,明年起將清查所有帳戶

台商 肥咖 稅務

延伸閱讀

台商資產逾3,000萬者 列首波名單
離岸隱形富豪 將全面曝光
A- A+

相關新聞

大陸.資金.對策/兩岸台資銀行協作貿易融資分析2017-12-12
大陸.資金.對策/台資銀行在「內保外貸」新政下的業務重點2017-12-05
大陸.資金.對策/台版CRS對台商影響的分析2017-11-21

熱門文章

相隔七年 為何Google重返大陸?2017-12-14
特派員在現場/言論寒冬 上海季風書園吹熄燈號2017-12-14
外資第一槍 大和降騰訊目標價2017-12-14
醫療生技教育 商機大2017-12-14
陸銀外資持股比率 鬆綁2017-12-14
習近平:創新驅動 搞好製造業2017-12-14
谷歌再進中國 時間點…耐人尋味2017-12-14
兩岸交流基地 再添據點2017-12-14
資誠建議:台商資產賣陸企 合攻內需2017-12-14
海洋公園連兩年虧損明年起調漲票價2017-12-14
機器人產量飆增占全球三分之一2017-12-14
李克強:國有資本聚焦實體經濟2017-12-14
自家護盤 23檔終止減持2017-12-14
天貓設汽車自動販賣機用戶預約試駕後…刷臉取車2017-12-14
副市長閻慶民重返中央將任證監會副主席2017-12-14
人行全國大檢查通聯等六業者挨罰2017-12-14
全聚德業績淡 股價連跌市值一個月蒸發43億2017-12-14
鼓勵新經濟企業上市最高補貼2,300萬元2017-12-14
天貓設汽車自動販賣機用戶預約試駕後…刷臉取車2017-12-14

商品推薦

留言


Top