親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油價漲不停!中油明汽油漲0.6元、柴油漲0.1元 12:20

陸委會研擬新規 持台居證恐不可考公職

2018-09-16 00:20經濟日報 記者李仲維/台北報導

陸委會近日將針對大陸居住證祭出更加嚴密的安全管理機制,據了解,除了要求申報登記並明訂罰則外,擬進一步限縮領用居住證者的公法權利,已涉及限制國民參政權,但尚不會註銷在台戶籍及取消健保。

海基會舉辦的大陸台商中秋聯誼活動將於25日舉行,台商圈已經傳出屆時將串連針對蔡政府從嚴管控居住證「放砲」。據了解,這次聯誼活動雖然比照往年辦理餐會及座談,但規模可能縮水,高層官員將坦然面對可能的反彈聲浪並盡力說明。

推薦

對於是否註銷領用居住證者在台灣的戶籍,陸委會發言人邱垂正在陸方9月1日申辦起跑之前,8月30日曾公開宣示,申辦居住證的民眾無須在大陸設籍,領用大陸居住證者,尚無違反《兩岸人民關係條例》第9條之一的規定,不會有註銷台灣戶籍的問題。不過,他在13日的記者會上表示,在申報登記的機制下,不會有「立即」除籍的問題,似乎為未來政策轉向埋下伏筆。

據了解,這次修改兩岸條例將以申報登記制為主,並將明訂未申報者的罰則,在國安疑慮方面,主要是限縮公法權利,規劃方向包括規定領有居住證者不能報考公職、擔任政府重要職務(例如政務官、民代)、或涉及機敏的職務(例如約聘僱的機要人員)、軍職等,已涉及限制國民參政權。

在政策方向上,若放棄大陸居住證就可回復上述公法權利,但可能會要求在若干年限後才能恢復。

至於是否可能對領用居住證者「除籍」的問題,據悉,相關決策高層雖然注意到專家提出的這個意見,但認為社會上各種聲音都有,將國人「除籍」茲事體大,要有社會共識,目前還沒有這個想法。

至於有大陸居住證的國人將可享大陸社會保險(養老、醫療、失業、工殤、生育)繳存、提取和使用公積金的權利,陸委會評估部分與我國社會資源有重複或相斥,可能增加國人在社會保險方面的負擔。相關單位評估,政府若逕自取消領用居住證者在台灣的健保,對這些人的健保權益影響甚鉅,目前政策上尚未規劃予以取消。

陸委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸新版證券法 拚今年上路2019-04-21
資訊披露…A股重要觀念改革2019-04-21
娃哈哈創辦人 將退居二線2019-04-21
方星海:經濟增長 需要外資2019-04-21
「A控紅籌」產權整合首例 中糧大悅城完成重組2019-04-21
陸股大勢/短線漲多 風險升高2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top