親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

申請台居證 十天2.2萬人

2018-09-13 00:05經濟日報 特派記者陳言喬、杜宗熹/北京、杭州報導

大陸國台辦發言人安峰山表示,大陸宣布台灣居民申請居住證以來,申請踴躍,十天已有2.2萬人申請,他並重申取得台居證和納稅無關。

安峰山昨天在國台辦例行記者會上表示,港澳台居民居住證從9月1日開放申請以來,有的地方出現「搶頭香」的現象,有些地方台胞一家九口和兄弟兩家一起申領的情況,已有超過2.2萬名台灣人申領了居住證。

安峰山再度澄清,是否申領台灣居民居住證和相關稅收規定是沒有對應關係的。台灣同胞不會僅僅因為申領了居住證而改變他在大陸的納稅身份和納稅義務,也不會僅僅是因為領取了居住證而在大陸負有全球所得納稅的義務。

針對民進黨政府打算對申請台居證者進行反制,大陸國台辦主任劉結一昨天在杭州受訪時表示,辦理居住證是在辦好事,任何一個真正關心廣大台灣福祉的人,都不應該對居住證的事「說三道四」。

劉結一在參加「2018浙江台灣合作周」會後,在回答針對綠營民意代表主張辦理居住證的台灣民眾,應受到「除籍」處分時說,「這些話根本擋不住人心、擋不住大勢」。他強調,這種事情都是徒勞的,「人心,怎麼能夠阻擋得住?」。

他在離開會場,走進電梯前還特別對台灣媒體強調,廣大台灣同胞的福祉,「怎麼能夠讓這些人(指提出辦理居住證的台灣民眾除籍者)去左右?」。

針對日前日本大阪關西機場因颱風導致淹水、交通受阻,並造成台灣民眾撤離困難問題。劉結一在致詞時指出,大陸心繫台灣同胞,無論是自然災害、還是戰亂,都會對台胞提供協助。「祖國是廣大台胞的堅強後盾」。

劉結一說,大陸對於在海外受困、有難的台胞「我們歷來感同身受」,大陸必定會全力幫助、救助,大陸將一以貫之、實實在在地為台灣民眾排憂、解難,不久前,大陸駐大阪領事館就幫助32名台胞,與大陸民眾一同安全撤離。

國台辦 颱風 淹水
A- A+

相關新聞

劉結一:陸會續推惠台政策2018-10-31

熱門文章

陸鋼企拚整併 催生巨無霸2018-11-17
反壟斷調查/三星、海力士美光恐遭處分2018-11-17
建龍將拿下西林鋼鐵2018-11-17
馮氏增持亞洲玩具反斗城2018-11-17
瑞銀挺陸股 喊超額配置2018-11-17
NBA互動體驗館開館 海口增添旅遊新賣點2018-11-17
陸首支ESG指數下月發布2018-11-17
北京故宮展出彩繪寶匣元寶與五色寶石吸睛2018-11-17
深圳微信加強帳號管理個人公眾號限註冊一個2018-11-17
河北肅寧古箏琵琶企業群聚年產70萬件 外銷美日2018-11-17
合肥辦消電博覽會 回顧40年成果陸躍全球最大家電生產國2018-11-17
兩岸茶業博覽會武夷山登場 逾200名台商出席2018-11-17
北京積體電路設計園營運年產值上看1,335億元2018-11-17
香港上季經濟成長2.9%增幅放緩2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top